Раки – настоящее русское лакомство, заслуженно любимое многими гурманами. Съесть раков хочется всем, ведь это блюдо подходит как для семейных ужинов, так и для шумных встреч с друзьями. Поэтому продажа раков популярна круглый год, особенно в крупных городах.
Учитывая, что чаще всего спрос на раков превышает предложение, с продажей раков предпринимателям проблем нет. В этом бизнесе остается только одно — продавать раков как посреднику и зарабатывать только на торговой наценке, или же приобретать (читай — выращивать) раков самостоятельно, получая из года в год высокую прибыль.
Предлагаем поговорить о втором варианте, поскольку он дает высокие показатели доходности и при этом не требует больших вложений.
Основные нюансы «ракового бизнеса»
1. В начале предприниматель должен выбрать способ получения раков:
- рыбалка в дикой природе: вообще не требует капитальных вложений, но и не принесет значительной прибыли, обычно можно рассматривать только как подработку летом на курортах.
Кроме того, такая ловля раков довольно проблематична, если только торговец не является браконьером. Добросовестные предприниматели, ведущие бизнес в соответствии с буквой закона, получают в контролирующих органах официальное разрешение на лов рыбы, в котором также определяется объем улова за сезон. Процесс лицензирования длительный и может потребовать дополнительных финансовых ресурсов;
- Разведение в арендованных естественных или искусственных водоемах (пруды, раковые фермы): предполагает первоначальные инвестиции и требует больших знаний о процессе выращивания моллюсков.
Предпринимателям-новичкам в этом деле потребуется внимательно изучить информацию о разведении раков (условия обитания, площадь и качество воды в пруду), а также рассчитать примерное количество раков, которое можно разводить за сезон.
2. Второй момент бизнес-планирования – определение формата продажи раков.
Самый простой вариант, не требующий дополнительных затрат – продавать раков прямо на пруду, где они разводятся. Для этого нужно сочетать сарафанное радио и другие способы рекламы, чтобы адекватно наполнить клиентскую базу.
Если предприниматель планирует больший доход, лучше поискать рынок или организовать его самостоятельно. В первую очередь следует рассмотреть процесс доставки раков в торговые заведения (собственные или для перепродажи). Для этого, как минимум, понадобится грузовик с рефрижератором, а также специальные аквариумы, в которых раки могут жить до 2 недель.
Тем более, что для легальной продажи раков формат уличной продажи (придорожная, районная) не подходит — продажа раков на улице прямо запрещена законом. Поэтому предпринимателю необходимо торговое заведение или подрядчики, согласные принять товар к реализации.
В любом случае, чтобы легально начать бизнес, необходимо:
- зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности в налоговой инспекции;
- выбрать подходящий код ОКВЭД, а также наиболее удобную систему налогообложения;
- Получить обязательные разрешительные документы от ряда контролирующих органов: государственного санитарно-эпидемиологического надзора, станции по контролю за болезнями животных, инспекции рыбного и охотничьего хозяйства, областного Минсельхоза.
С таким внушительным пакетом документов предприниматель сможет снабжать раками специализированные рыбные магазины, небольшие павильоны на рынках, пивные бары и рестораны, а также торговать ими самостоятельно.
Учитывая внушительную стоимость открытия собственного «рака», которая превышает 1 млн рублей, сейчас наиболее выгодным вариантом является запуск интернет-магазина по доставке живых раков (затраты будут от 200 тыс. рублей). Параллельно можно доставлять раков предприятиям торговли и общественного питания, получая прибыль одновременно из двух источников.
Расходно-доходная часть бизнеса на раках
Для того чтобы вывести рентабельность бизнеса, необходимо определить размер первоначальных вложений в его запуск, которые, в свою очередь, могут быть:
- минимальный (в пределах 50 тыс. рублей), если у предпринимателя есть участок земли с дачным участком с подходящим естественным или искусственным водоемом – в этом случае ему придется потратиться только на отлов/приобретение раков для их разведения и кормления, а также емкость для транспорт до заказчика;
- Средний (около 100 000 рублей), если у бизнесмена еще и раковый сустав, но при этом он хочет оперировать круглый год – из таких планов позаботиться об отапливаемом помещении (до +15 градусов), необходимом количестве емкостей для хранения раков (подойдут даже старые эмалированные ванны на 200 литров) и поселение кормящих самок (небольшой объем);
- крупнее (150-200 тыс. руб.), если вам необходимо с нуля арендовать естественный или создать искусственный водоем для разведения раков.
Чтобы вывести примерную рентабельность ракового бизнеса, возьмем пример разведения раков в арендованном пруду, стоимость аренды одного гектара которого составит не менее 50 тысяч рублей.
На такой площади потребуется около 450 самок и столько же самцов. Первое стадо раков можно выловить самостоятельно в открытом природном водоеме (довольно трудоемкий процесс при такой численности) или приобрести в специализированной племенной компании. 900 взрослых раков обойдутся примерно в 90 фунтов стерлингов, соответственно, чтобы заплатить за них ему придется заплатить не менее 65 тысяч рублей (оптовая цена крупных раков — 720 рублей/кг). Стоимость корма составит не менее 50 тысяч рублей. В целом, общий первоначальный капитал может при минимальных условиях составлять 165 тысяч злотых. Рубли.
Минусом самостоятельного разведения раков является его медленная реализация – раковый бизнес не достигает своего пика до третьего года от начала деятельности. Также стоит учитывать сезонность, которая в большинстве случаев связана не со сроками вылупления раков, а со спросом покупателей. Ведь ажиотаж за раками летом резко возрастает. Поэтому акценты в бизнесе необходимо расставлять на летний сезон – тогда будет и розничный покупатель, и клиенты в виде закусочных – летние кафе и пабы на открытом воздухе обязательно вводят в меню это речное лакомство.
На пике выращивания раков, т.е. до третьего года работы, с одного гектара арендованного водоема можно получить около 2,5 тонн продукции. Однако нас интересует прибыль «здесь и сейчас», поэтому берем прирост первой партии запущенных раков в год — около 400 кг за сезон июнь-сентябрь: