Самозанятые и «жидкие» команды: как развивается рынок фриланса в России

Сегодня через специальные платформы работу ищут уже более 3,5 млн человек из России.

ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
8 часов назад
ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
7 часов назад

Люди и компании быстро реагировали на изменения в экономике. С неполным рабочим днем, самозанятостью и сдельной оплатой мир цифровых экосистем и платформ кардинально изменится в ближайшие несколько лет.

Об эксперте: Андрей Рыженков, соучредитель CRO Console, платформы, автоматизирующей работу компаний с контрагентами в различных статусах: самозанятые, ИП, физические лица по договору ГПХ и нерезиденты.

В России растет количество самозанятых: по последним данным ФНС, в 2022 году этот статус в стране получили более 4 млн человек, и их количество растет с каждым месяцем. Причин такой тенденции несколько: одни подрабатывают параллельно с основной работой в условиях падения доходов, другие осваивают новые навыки — от IT и консалтинга до ремонта и копирайтинга, а третьи решили оптимизировать свою налоговую нагрузку.

К этому следует добавить тот факт, что россияне, уехавшие за границу, становятся самозанятыми, продолжая оказывать услуги своим соотечественникам и российским компаниям на расстоянии. Закон позволяет людям делать это легально, а ФНС устанавливает минимальный вычет в размере 4% от чека для физических лиц и 6% для юридических лиц.

Экосистема самозанятости

Рынок самозанятости постепенно цивилизуется: появляются сайты-агрегаторы, где можно найти частных подрядчиков для широкого спектра услуг: «Рабочих можно найти на Profi.ru или Avito, дизайнеров и иллюстраторов на Behance, а редких ИТ-специалистов с Skipp, AmazingHiring или Head.с.

Сегодня более 3,5 млн человек из России ищут работу через такие платформы. Да и сами сервисы заинтересованы в минимизации риска: это сказывается на их собственной репутации. Например, системы обзора и оценки позволяют им выбирать тех, кто выполнит работу на высоком уровне и в срок. Это особенно полезно для представителей рабочих профессий, где порог вхождения ниже и могут попасться случайные люди. А для специалистов, например, обладающих определенным набором ИТ-навыков, команды платформы часто сами проверяют компетенции, прежде чем заносить их в базу данных.

Кроме того, развиваются вспомогательные сервисы для компаний, которые упрощают работу с самозанятыми: платформы автоматически выписывают чеки контрагентам, проверяют легитимность их статуса (например, если данное лицо уже оказало услуг на сумму более 2,4 млн руб. с начала года не может продолжать работу в качестве индивидуального предпринимателя), перевести процесс подписания договоров, заявлений и актов в электронный вид и т.д.

Использование площадок удобно и для людей, ведущих собственный бизнес: одни помогают найти клиентов и вам не нужно каждый раз доказывать заказчику свою компетентность, а другие занимаются обязательными бюрократическими процедурами.

Три мотивации самозанятых

Согласно исследованию McKinsey, всех исполнителей, использующих цифровые платформы, можно разделить на три типа:

Любители. Они делают что-то, потому что им это нравится. Например, миллениалы, которые просто заинтересованы в том, чтобы делать дела и знакомиться с новыми людьми, или пожилые люди, которые регистрируются в качестве водителей такси и совершают частные поездки, чтобы покрыть дефицит общения (или чтобы покрыть сумму дохода, потерянную из-за выхода на пенсию, что более важно). применимо в России).

Сотрудники на неполный рабочий день. Ими движет финансовая мотивация, но такая работа не является их основным источником дохода. Для них важны деньги, которые приносит фриланс, но есть и другие факторы: это способ наращивания компетенций и возможность участвовать в интересных, но не очень финансовых проектах.

ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
9 часов назад
Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
8 часов назад

Фрилансеры. Это касается двух типов самозанятых: тех, кто зарабатывает на жизнь самозанятостью невольно, но предпочел бы работать на постоянной основе, и востребованных специалистов, которым такой формат просто выгоднее. Они сделали себе имя, имеют постоянный поток клиентов и не видят смысла делиться прибылью со своим работодателем.

Фото:Андрей Любимов / РБК

«Жидкие» команды и вертикальные платформы

Взаимодействие платформ с деловыми людьми и их клиентами постепенно усложняется. Один из новых форматов — Liquid Super Teams, где небольшое количество специалистов с определенными навыками сотрудничает на постоянной основе для работы над проектами. Фрилансер может участвовать в нескольких проектах одновременно.

Раньше такие «подвижные» команды формировались по принципу «слабых связей» — по знакомству с бывшими коллегами или по рекомендации. Сегодня некоторые специализированные площадки предоставляют услуги по подбору подрядчиков для таких команд, выступая своеобразным техническим консультантом для HR-компаний.

Все это требует не только экспертизы представителей платформы, но и расширения информации о кандидатах вплоть до создания «цифровой книги» о каждом из них. Сайты будут совершенствовать инструменты сбора информации с использованием обезличенных данных по примеру мобильных операторов, которые предлагают услуги, основанные на отслеживании активности пользователей и Big Data (им легко отследить, куда мы ходим, какие места посещаем, что нас интересует ).

Рейтинг и рейтинговые алгоритмы будут улучшаться, делая репутацию фрилансера и в какой-то степени его жизнь прозрачной: можно будет определить его заработок, количество проектов, средний контроль, скорость выполнения задач, насколько работодатель доволен сотрудничеством. Будет больше параметров для оценки и поиск станет более точным.

В связи с развитием сервисов и конкуренцией за клиентов уже наблюдается тенденция к специализации площадок: одни связаны с ИТ, другие с курьерами, третьи со строительными специалистами. Попыток создать универсальную платформу для всех профессий станет меньше. Более вероятно, что все кристаллизуется в рамках четких подразделений, включающих работников со схожим опытом.

Фото:Unsplash

Формализация и регулирование

Платформенная занятость и самозанятость уже превратились из нишевой истории в самостоятельный элемент рынка труда, легко адаптирующийся к кадровым изменениям и структурным изменениям в экономике. Столкнувшись с падением реальных доходов, люди обратятся к системе NAP (подоходного налога) и гибкой неполной занятости. Увеличится количество людей, которые днем ​​водят такси, а вечером развозят работу, что позволит им подрабатывать и поддерживать образ жизни благодаря гибкому построению графика.

Это не новое явление для России: оно известно с 1990-х годов как вторичная или нестандартная занятость и является следствием примитивизации экономики. На практике это проявляется в увеличении числа рабочих мест для рабочих. Таким образом, в мае 2022 года будет больше востребованных строителей (+28%), развозчиков (+26%) и ремонтников (+45%).

За рынком последует правовая база, которая закроет существующие пробелы в неустойчивой занятости, чтобы работодатели не боялись нанимать самозанятых из-за риска переквалификации своих отношений с такими подрядчиками в работу, а сами подрядчики получать гарантии и социальную защиту. В 2021 году Министерство труда объявило, что работает над законопроектом, который введет в правовые нормы формы трудовых отношений, связанных с экосистемами и цифровыми платформами. Это позволит, например, развивать механизмы добровольного страхования.

При этом положения о персональных данных, собираемых цифровыми платформами, будут усовершенствованы для соблюдения баланса между конфиденциальностью подрядчиков и интересами клиентов, которые хотят знать о кандидатах как можно больше и быстро находить специалистов, отвечающих их потребностям.

Ежедневный заработок от 918 рублей на поиске информации
6 часов назад
«Smart Partner» - Скрипт автозаработка и система продаж.
10 часов назад

Читайте также