Нелегкие деньги: как работает вебкам-моделинг

Стереотип о том, что веб-камеры — это легкий заработок для студентов, отчасти сформирован самими работодателями. «Легкая работа для студенток в Петербурге», «Присоединяйтесь к нам и начните свой путь к богатству!», — призывают сайты известных вебкам-студий. Вышка погрузилась в мир кибермоделирования и узнала, как веб-модели совмещают учебу с работой, сколько они зарабатывают и почему веб-камера — это вовсе не «легкие деньги».

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей от 100 000 рублей.
10 часов назад
Быстрые деньги. До 250 000 рублей на готовой системе
7 часов назад

Как все устроено

У каждой модели есть подсказка, в которой перечислены услуги и их стоимость в «токенах» — специальной внутренней валюте сайта. Покупатель платит десять долларов за каждые 100 чипов, но модель получает только пять из них. Девушка или парень могут прямо во время эфира установить цены на действия вне списка или просто отказаться от этого. Просьбы разные: иногда просят надеть джинсы или чулки, иногда что-то более необычное. Однажды клиент написал Свете: «Я хочу, чтобы ты присела, сплюнула в тарелку и слизнула слюну.

За определенную плату девушки могут соединиться «лицом к лицу» с одним конкретным посетителем. Ева говорит, что в первый месяц работы ей пришлось наблюдать, как клиент застрял в фекалиях. Но обычно банят людей, которые пишут что-то грубое в адрес модели или требуют действий, запрещенных сайтом.

Пока модели не сдают кровь во время стрима, они могут делать все, что хотят: лежать, танцевать, разговаривать с гостями, большинство из которых иностранцы. Девушки признаются, что веб-камера серьезно улучшила их разговорный английский.

Студии и работа на дому

Вебкам-студии привлекают женщин-моделей несколькими способами. Помимо громких обещаний на собственных сайтах, они чаще всего размещают предложения о работе на Jooble или Jobsor, а сотрудников ищут в социальных сетях с помощью скаутов.

Никита работал скаутом: искал девушек в Tinder и предлагал им сняться в веб-камеру. Сейчас он оператор в той же студии: руководит действиями модели во время эфира и общается со зрителями от ее имени. Сама модель просто не успевает отвечать на все вопросы; выкидывает по 5-8 страниц одновременно. Многие модели также не являются англоязычными — и именно англоязычные сайты чаще всего используются для трансляции.

«В первый раз было немного сумбурно, но через некоторое время привыкаешь. Становишься такой же «кибер-проституткой», как и модель. Алгоритмы общения с клиентом вполне нормальные: оставайся на связи, будь дружелюбным, обращай внимание Они приходят не просто так, чтобы подрочить, а чтобы заслужить внимание девушки. Это то, что окупается больше всего».

Студия, где работает Никита, предоставляет не только оператора, но и помещение с хорошим освещением, а также камеру и лайтбоксы. Студия платит ему тысячу рублей и сорок процентов от дохода модели за его «выход».

Также возможна работа без агентства студии. Веб-модель Света сказала мне, что работать в студии невыгодно. «Большинство студийных моделей доступны на последних страницах сайтов, в «тусовках» за минимальную цену. Они не знают программирования, не могут самостоятельно разобраться в ПО, хотя об этом можно прочитать в Интернете».

Ева утверждает, что многие студии никак не продвигают моделей и предоставляют плохие помещения и оборудование. «Бывает, забирают половину твоего заработка, выписывают тикеты за каждую мелочь, заставляют работать десять позиций по 12 часов, даже если ты неважно себя чувствуешь. А если модель захочет уволиться, ей не дадут логин реквизиты и пароли учетные записи на порталах, ее будут шантажировать, запугивать, денег ей платить не будут.

Диана, автор веб-телеграфного канала Chaturbabes, проработала в студии около полугода и зарабатывала в пять раз меньше, чем сейчас, работая по семь часов в день четыре дня в неделю. Моделям в студии Дианы не разрешалось иметь страницы в социальных сетях: это снижало риск того, что моделей попросят пожертвовать им деньги в обход PayPal, системы, которую студии использовали чаще всего. Девушку уволили только за ее учетные записи в социальных сетях, и с тех пор она ведет трансляции из дома.

«Не все исследования такие, — говорит Ева. Говорит, что некоторые студии в Петербурге не только предоставляют оборудование и помещение, но и продвигают моделей: организуют уроки английского, уроки танцев, мастер-классы с визажистами. Часто у них даже есть свой психолог.

Но все же большинство моделей покупают себе аккаунт в колледже и переходят на работу из дома, как только начинают зарабатывать. Такой «выкуп» может стоить до 300 000. рублей, хотя пустые профили студиям просто не нужны: другого человека в кадр поставить невозможно.

Заработок модели, работающей из дома, зависит от рабочего времени и количества подписчиков. Этим летом, например, заработок Светы достиг 300 000 рублей в месяц.

Ниша дропшиппинга. Полный курс по Дропшиппингу
8 часов назад
Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
7 часов назад

Вебкам и учеба в вузе

Никита говорит, что люди ошибочно думают, что вебмастера — это легкие деньги, а все вебмастера обязательно студенты. По его словам, многие студенты вузов пытаются стримить свои сайты, но долго в индустрии не задерживаются, потому что это не так просто, как кажется. Ева также говорит: «Это такая же работа, как и любая другая. Вы должны придерживаться графика, следовать тенденциям, строить правильные отношения с клиентами и хотя бы немного понимать, как работают психология и маркетинг.

Когда-то Света хотела стать инстаграм-блогером и популяризировать науку. Она пыталась выучиться сначала на историка, а потом на политолога, но качество российского образования ее не устраивало. В настоящее время он работает с веб-камерами, чтобы сэкономить деньги на учебе за границей.

Вопреки распространенному мнению, он утверждает, что совмещать кибермоделирование с учебой непросто. «Я знаю очень мало моделей, которые одновременно учатся и работают, потому что они тратят много времени и энергии на стримы. В основном все студийные модели работают по 7-9 часов в день. Но чтобы достичь вершины, нужно стримить больше. Чем выше ранг моделирования «на вершине», тем больше зрителей и пожертвований он получает.

Студент-медик Сергей занимается модельным бизнесом около года. Правда, он учится на последнем курсе медицинского колледжа и стримит не так часто — часто по вечерам в свободное от учебы и работы медсестрой время. «В начале учебы у него не было времени ни на сон, ни на работу», — признается Сергей. Дистанционное обучение и самоизоляция заставляют его больше работать, запуская эфир с утра и параллельно выполняя домашние задания.

Сергей надеется, что веб-камера станет его основным занятием: «Честно говоря, есть вероятность, что вы даже не будете заниматься медициной, если будете достаточно популярны в веб-камере.

Сталкинг, деанонизация и шантаж

Света считает, что совмещение веб-камеры со многими видами работы и учебы невозможно из-за риска деанонимизации. «Есть одна довольно популярная модель, у которой более 300 000 подписчиков и она учится на врача. Известно, что если об этом узнает больница, где она должна работать, ее просто выгонят. Все мои друзья в индустрии не понимаю, почему она все еще учится.

Динон — один из главных страхов большинства кибермодернистов. Клиенты часто пытаются узнать свои настоящие имена, места жительства, страницы в социальных сетях. Именно поэтому, например, большинство моделей не имеют страницы в социальной сети или довольствуются «пустым» профилем Вконтакте.

Никита говорит, что становится известно настоящее имя каждой пятой модели. «На Западе как-то тихо, никому нет дела, но не здесь.

Света очень переживает, что кто-то из окружающих поделится ее личными данными, пусть даже это будет никнейм из телеграма. О работе Светы знают только ее парень и близкие друзья. В семье считают, что девочка ведет трансляции компьютерных игр на YouTube.

Диана говорит, что в вебке все равно надо быть готовым к деанону и последующим травлям, да и сама ее часто шантажируют.»Мягких людей к вашей веб камере лучше не подводить. Лично я дезодорирую минимум раз в три месяца. Угрожают разослать фильмы друзьям и родственникам и требуют деньги, но я отказываюсь.»

«Это не та работа, которую одобряет общество, — подчеркивает Ева, — надо понимать, что друзья могут оказаться не друзьями, парень может оказаться не таким хорошим и адекватным, как он думал раньше, и кто-то может начать шантажирует вас».А записи со стримов навсегда останутся онлайн. »

Текст: Наталья Синеокая

Иллюстрации Яны Варфоломеевой

Монтажер: Анна Терешева

«ДЕНЕЖНЫЙ ВЫБОР» 280 000 в месяц на автомате
9 часов назад
Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
6 часов назад

Читайте также