Мидии: бизнес в море

Мидия: прибыльная ракушка

Заработок на автомате с помощью SERM. Нереально крутая тема.
10 часов назад
Быстрые деньги. До 250 000 рублей на готовой системе
8 часов назад

Разведение моллюсков — перспективный бизнес для обитателей бассейна Черного моря: само море предлагает им и моллюсков, и пищу. Интерес к разведению мидий в России в последние годы стремительно растет. Оказывается, популярные моллюски могут приносить прибыль при хорошо организованном производстве. И условия на побережье Черного моря для этого идеальны.

Размер мирового рынка моллюсков всех видов составляет около 12 миллионов тонн, из которых наиболее распространены мидии. По подсчетам, биомасса мидий в Черном море составляет в среднем 10 кг/кв м. Добыча мидий (Mytilus galloprovincialis Lamarck) прибрежными жителями ведется на протяжении столетий, особенно в пик туристического сезона.

Другие страны давно научились хорошо зарабатывать на своем побережье. Например, ежегодно во Францию ​​отправляется 50 000 рабочих мест. тонн «племенных» мидий, а в Китае — около 600 тыс. тон. Россия традиционно является «мясной» страной с небольшим потреблением морепродуктов (за исключением прибрежных районов). Но ситуация постепенно улучшается, особенно в крупных городах. Мидии выгодны в производстве: качество мяса при их искусственном разведении улучшается, а себестоимость добычи, по сравнению с выловом в море, снижается в несколько раз (!).

ПЛАНТАЦИИ МИДИЙ: ГДЕ И КАК ОБУСТРОИТЬ

Для выращивания мидий подходит практически все черноморское побережье России и Украины, а также часть Азовского моря.

Расположение мидийной фермы зависит от концентрации личинок мидии: наибольшая там, где есть завихряющиеся течения, создающие эффект скапливания

Главные условия – ровная форма дна, хорошая питательная база и умеренная волновая нагрузка (чтобы не затопить и не опрокинуть конструкцию), а также чистота окружающей среды: в непосредственной близости не должны сбрасываться ядовитые вещества и отходы. море. В Азовском море мидии можно выращивать только в части, примыкающей к Черному морю, потому что Азовское море недостаточно соленое для размножения мидий и растительный материал приходится завозить из Черного моря. С другой стороны, «азовские» плантации могут обеспечить более высокий выход мяса мидий — до 50%, за счет большого количества зоопланктона в воде.

Коллекторы для выращивания мидий - это система из капроновых канатов, поплавков и грузов, на которых оседают мидии

Место выращивания мидий зависит в первую очередь от концентрации личинок мидий, которая может возникать там, где есть эффект накопления. Личинка находится в толще воды 2 месяца, а при обычном течении может перемещаться вместе с ней, не оседая. Мидии довольно нетребовательны к питанию и встречаются большими колониями (так называемые мидии): на 1 квадратном метре морского дна обитает до 11 000 особей.

Технология разведения мидий достаточно проста и полностью имитирует их развитие в природе: в море помещают коллекторы (систему капроновых канатов, грузил и поплавков, подвешенных под водой), на которых мидии оседают.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов. Самые распространенные: длинная капроновая веревка сложена зигзагом (гармошкой), вверху прикреплены поплавки, внизу бетонные или чугунные грузила по 30 кг. Кусочки пенопласта нанизаны на веревку между грузом и поплавком. Мидии оседают на пенопласт и веревки (желательно застегивающиеся на пенопласт). Коллектор обычно имеет высоту от 4 до 7 м и устанавливается на глубине от 19 до 21 м как можно дальше от берега, где вода чище и меньше прибой.

Ниша дропшиппинга. Полный курс по Дропшиппингу
7 часов назад
ПАРТНЕРСКИЕ АВТОВОРОНКИ. Серьезные комиссии на полуавтомате.
9 часов назад

Коллекторы ставят осенью и весной, когда происходит размножение моллюсков, а температура воды не превышает +15°С. Море буквально кишит микроскопическими личинками моллюсков, ищущими место для поселения. Помимо волнорезов и скал они находят свое место и в искусственных коллекторах. В течение года остается только следить за развитием мидий, а через год и за их добычей.

В Азовском море мидий можно выращивать только в той части, что примыкает к Черному морю

Мидии очень плодовиты: за один сезон взрослая мидия высиживает более 10 000 икринок, которые при успешном оплодотворении превращаются в личинок. Немного поплавав в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки выбирают подходящее место и прикрепляются к коллектору своими биссами на всю оставшуюся жизнь. Моллюск питается зоопланктоном и водорослями прямо из моря, фильтруя воду. В течение 14 месяцев мидии увеличиваются в размерах до 7-8 см, превращаясь в товарный морской продукт. Мясо составляет 12% от общего веса панцирей.

УРОЖАЙ, УРОЖАЙ..

Сезон сбора моллюсков с июля по октябрь, когда они особенно вкусны. А с апреля по май они еще слишком малы. Чтобы собрать «урожай», водолаз должен нырнуть в море и срезать грузы. Затем коллектор всплывает на поверхность, а затем мидии «уплотняются» (вручную, с берега или с лодки). Это физически сложная работа: с 4 метров коллектора собирается, например, 50-60 кг мидий.

Затем моллюсков бланшируют, пропаривая их в кипящей воде — раковины открываются, и мясо можно удалить. Мидии хороши тем, что ферма одновременно является и холодильником, и складом: если есть заказ на производство, лодка выходит в море за нужным количеством мидий. Если нет порядка, моллюски все еще кормятся под водой.

ВЛОЖЕНИЯ В БИЗНЕС

По оценкам практиков, плантация мидий, способная производить от 300 до 500 тонн моллюсков в год, требует вложений более 500 000 долларов.

За 14 месяцев мидия увеличивается до 7-8 см, становясь товарным морепродуктом

300 тонн мидий можно продать по 40 рублей за 1 кг, что дает прибыль в размере 12 миллионов рублей. Срок окупаемости такой линии с учетом эксплуатационных расходов составляет максимум три года. Кроме того, вы устанавливаете его только один раз, а затем выполняете только профилактическое обслуживание. Ферма становится прибыльной уже при размере около 200 тонн — тогда можно механизировать производство.

Механизированная линия работает следующим образом: бункер подает сборник на комбайн, который удаляет мидии; специальное устройство отделяет мидии и поступает на сортировочный барабан, где они отделяются от мидий меньшего размера. Мидии размером 60 мм и крупнее обычно поступают в розничную торговлю, а мидии размером 40 мм и крупнее – в перерабатывающую промышленность. Перед отправкой мидий в продажу проводится санитарная проверка на наличие патогенной микрофлоры.

Мидии можно выпускать не только в вареном или живом виде – они служат прекрасным сырьем для других продуктов: майонеза, сухариков, искусственной черной и красной икры. Стандартное технологическое оборудование стоит порядка 10-20 тысяч. долларов. Кроме того, мясо моллюска является прекрасным дополнением к кормовой муке.

Строительство одного коллектора стоит около 40 тысяч рублей. Самым дорогим элементом обустройства моллюсков является установка бетонных блоков (~600 000 рублей, включая аренду корабля и работу водолазов).

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей от 100 000 рублей.
6 часов назад
ДЕНЕЖНЫЙ БОТ - Заработок до 100 000 в авторежиме
7 часов назад

Читайте также