Сезон устриц традиционно начинается осенью. Похоже, мы переехали куда-то в Ниццу, да? Но этот морской деликатес уже давно легко найти и попробовать в крымских ресторанах. И это лакомство, которое лелеют в самих водах Черного моря!


В любом случае, разведение устриц — не новая тенденция на полуострове. До Октябрьской революции в водах Черного моря под Севастополем успешно работала устричная ферма, из которой ежегодно на столы царской семьи и других сановников и богатых людей поставлялось около 12 миллионов устриц! Эту устрицу называли крымской устрицей и высоко ценили за неповторимый, сладкий и изысканный вкус. Стоит, однако, отметить, что речь идет не о каком-то эндемике или отдельном виде – «крымские устрицы», которыми лакомились гурманы в царской России, были представителями довольно распространенного вида Ostrea edulia (т.е. европейской устрицы).
К сожалению, в настоящее время популяция европейских устриц в водах Черного моря у берегов Крыма переживает не лучшие дни. Сначала пришли в упадок устричные фермы — после революции пролетариат не мог утруждать себя буржуазными деликатесами. И тут в Черное море прибыл прожорливый вредитель – рапана. Этот хищный моллюск появился в наших краях в конце 1940-х годов, когда из Тихого океана вернулись военные корабли, на дне которых застрял опасный захватчик. Выросшая в акватории, рапана в мгновение ока пожирала различных морских обитателей, в частности устриц. Европейская устрица начала снижаться так же быстро, как распространилась рапана. В настоящее время устрицы в дикой природе считаются вымирающим видом и занесены в Красную книгу Крыма.
Конечно, при таких усилиях ловить «диких» устриц категорически запрещено, но кто запретит выращивать модные морепродукты?
Но тут все не просто, ведь устрица — довольно капризный парень, и процесс размножения — работа не из легких, обремененная множеством препятствий.
Разведение устриц начинается с так называемого сплю, или грубо говоря, мальков устриц. Когда они попадают на фермы на полуострове, они меньше человеческого ногтя. Мальки привезены к нам из Франции (напоминаем, местных скворцов собирать нельзя) и в основном относятся к роду Crassostera gigas (гигантская дальневосточная устрица). Очень хорошо растет в искусственных условиях и отличается хорошей начинкой и мясистостью.
И тогда начинается путешествие в несколько месяцев или даже лет. Устрица растет на ферме шесть-два-три года, прежде чем удовлетворит вкусы искушенного ресторатора.
Устрицу высаживают в специальные пруды, которые потом много раз достают из моря, перестраивают (потому что устрица растет и не должна расти в условиях тесноты), ремонтируют и очищают от слизи. Рабочие фермы также регулярно «прогоняют» незваных раков, а сами устрицы тщательно раскладывают и пересаживают по мере их роста с разной скоростью.
Нахальные раки, к сожалению, не единственная беда, с которой приходится иметь дело на долгом и тяжелом пути выращивания устриц.
Штормы доставляют много неприятностей — меняют качество воды (чистоту, температуру), на что устрица реагирует очень остро и может замедлить или совсем перестать расти, а то и вовсе погибнуть. Также необходимо оградить скопления устриц от лодок и купальщиков, ведь курортный сезон со всеми вытекающими последствиями его никто не отменял.
Прежде чем устрица будет отправлена на продажу, она какое-то время попадает с морской плантации в искусственный водоем, где доводится до товарного размера и окончательно сортируется. Затем они тщательно упаковываются и отправляются на рынок для гурманов!


Несмотря на то, что устричная лопаточка родом из Европы, а сама устрица своим биологическим обликом присутствует на Дальнем Востоке, она до сих пор фигурирует на тарелках крымчан и гостей полуострова под именем крымской или таврической. Как и его дореволюционный предшественник, у Крымая устрица есть сладкий вкус, потому что соленость Черного моря составляет ряд размеров меньше, чем воды устричных ферм во Франции или Великобритании.
В настоящее время в Крыме есть три больших устричных фермах: на озере Дунузлав (бренд «Крымок морепродукты»), в южном заливе Ласпи (ферма «Ласпи -Бэй») и около праздничного города Кацувели («Якхонт» — Первая аптека устрицы Крыма, действующая с 2005 года).
Все три фермы предлагают вам подписаться на дегустацию устриц, где вам расскажут об искусстве разведения устриц, и вы научитесь их правильно съесть, потому что это целый ритуал!
Вот контакты с фермами, где вы можете попробовать деликатность Черного моря
Устричная ферма «Яхонт»
Адрес: деревня Катсвеви, улица Викевича 24.
Бронирование таблицы: +7 (978) 097-54-03
Устричная ферма «Бухта Ласпи»
Адрес: 20a, Sevastopolskaya Seaside Resort
Тур и дегустации: +7 (978) 647-82-62
Устричная ферма на озере Донузлав
Адрес: деревня Novoozernoe, парковка № 12
Вы можете забронировать и заказать Gastrotourrs: +7 (978) 685-53-31.
Другие статьи о Крыму
Форосская церковь
29 октября 1888 года, согласно новому стилю, имперский поезд разбился возле станции Борки. Поскольку это событие связано со знаменитой церковью Форса в Крыме, мы расскажем в этой статье.
Балаклавская битва
167 лет назад произошел одна из самых драматических битва за Крыма. Битва при Балаклаве прошла в историю не только в Российской империи, но и в Великобритании.
Через горы к морю
Крымские горы образуют мощные каменные стены, блокирующие дорогу от северных равнин до самого синего черного моря в мире. Дороги, покрытые лесами и окруженные живописными скалами, проводят через пасы к морю. Мы расскажем вам об одном из этих путей сегодня.
Екатерининские мили
Мила Катаржина все еще остается одним из самых известных путешествий в Крыму. В этой статье мы расскажем вам, что они заслуживают внимания и где вы можете их увидеть.

