Креветки — одни из самых востребованных подводных существ на гастрономическом рынке. Их почитают за прекрасный вкус, высокое содержание белка и низкую калорийность.
Однако есть у этой гастрономической истории и обратная сторона — растущее потребление креветок вызывает растущую тревогу у экологов.
Вот как такой безобидный продукт стал одним из самых вредных для окружающей среды, почему он может нанести вред здоровью людей и как с этим бороться.
Виды креветок
Термин «креветки» не имеет научной основы. Это разговорный термин с очень длинной историей. Он включает около 3000 видов ракообразных. Только у берегов Дальнего Востока России их больше сотни. Но менее 300 видов имеют коммерческое значение.
Креветки обитают в прибрежных или глубоководных океанах, в соленых озерах и даже в крупных пресноводных реках; их также разводят на специальных фермах.
Как лов диких креветок влияет на популяцию морских обитателей
Траловые сети, используемые для ловли креветок, ловят огромное количество рыбы и даже морских черепах. Большая часть этого «прилова» оказывается мертвой, а затем выбрасывается обратно в море.
Чтобы свести к минимуму случайный вылов морских животных, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) разработало и испытало устройство для сокращения прилова (BRD). С момента введения в 1980 г. коэффициенты прилова
4-5:1, он сократился примерно на 30%, но все равно остался очень высоким.
Креветочные фермы: что с ними не так?
Большая часть креветок, представленных на рынке, выращивается на специализированных фермах. Встречаются в основном в прибрежных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
«Фермы» — это огромные промышленные резервуары или неглубокие искусственные пруды, которые могут занимать акры. И они плотно забиты креветками.
Чтобы контролировать рост и предотвратить возможные заболевания молодняка, фермеры часто используют антибиотики и другие лекарства.
Если пруды не очищаются должным образом, фекальные отложения, химические вещества и избыток пищи могут накапливаться и разрушаться. Эти вещества неизбежно попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с мясом креветок — в организм человека.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство протестированных образцов креветок с ферм во Вьетнаме, Таиланде, Эквадоре, Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш содержали различные вредные для здоровья человека вещества.
Например, фторхинолон, синтетический антибиотик, запрещенный в некоторых странах из-за его связи с почечной недостаточностью и сердечной аритмией у человека, был обнаружен в 17% образцов.
Нитрофурантоин, антибиотик, использовавшийся до 1990-х годов в качестве стимулятора роста скота, был обнаружен в 70% образцов. Запрещен в Европейском союзе с 1995 года.
Креветки и мангровые леса: какая связь?
Рост креветочных ферм привел к уничтожению мангровых лесов, растущих в прибрежных водах.
Мангровые заросли обеспечивают среду обитания для разнообразной флоры и фауны, играют важную роль в связывании углерода, предотвращают вымывание приливами и вносят неоспоримый вклад в поддержание уникальных экосистем.
Согласно отчету ЮНЕСКО, в период с 1980 по 2012 год пятая часть мировых мангровых лесов была уничтожена креветочными фермами.
В последние годы некоторым странам удалось заново посадить мангровые заросли, и они приняли законы, требующие от ферм сажать новые деревья взамен каждого утраченного. Но для восстановления популяции этих растений потребуется не менее 100 лет.
Креветки и микропластик
Ученые находят микропластик повсюду в телах морских существ. Кусочки полимеров, дрейфующие в океане, врастают в мембраны водорослей и бактерий, становясь пищей. Частицы пластика были обнаружены у самых разных видов рыб, независимо от их пищевых стратегий: хищных, травоядных, всеядных. И конечно, микропластик не избежал моллюсков, устриц и… креветок.
Исследование 2020 года показало, что 84,6% протестированных образцов креветок содержали микропластик с синтетическими волокнами длиной от 0,16 мм до 37,9 мм.
Нарушение прав человека
Креветочную промышленность критиковали не только за нанесение вреда окружающей среде, но и за нарушение прав человека.
Например, расследование Ассошиэйтед Пресс в 2015 году показало, что рынки в Таиланде использовали рабский труд для очистки креветок, которые позже были проданы крупным розничным торговцам США.
А в отчете Хьюман Райтс Вотч за 2018 г. сделан вывод о том, что принудительный труд и торговля людьми по-прежнему являются обычным явлением в отрасли.
Спасение креветок и экосистем
Растительная альтернатива креветкам
Американской компании New Wave Foods потребовалось пять лет и восемь миллионов долларов, чтобы представить миру растительную альтернативу креветкам. По словам создателей, альтернатива имеет такой же вкус и «хрустящую» текстуру, как настоящие креветки. И выглядит очень аппетитно. Еще один плюс в том, что в этих «креветках» нет холестерина.
Альтернатива состоит из морских водорослей и растительных белков, полученных из бобов мунг, бобовых, произрастающих в Индии.
Пока New Wave Foods работает только с ресторанами, потому что на гастрономию приходится 80% потребления креветок. Но когда все испытания пройдут успешно, компания будет готова выйти на розничный рынок.
Другой целью компании является создание растительных альтернатив лобстерам, морским гребешкам и крабам.
Меры по регулированию вылова и разведения креветок
Многие страны принимают меры по регулированию промысла и разведения креветок.
В России выпускаются ограничительные правила на вылов черноморской креветки, креветки из Сахалинской области и Приморского края.
— Квоты на вылов фиксированы.
— Определены места и время, когда разрешена рыбалка
— Траление ограничено.
Аналогичные действия предпринимаются и в других странах, и для обеспечения их соблюдения применяются сертификация и маркировка.
Вот маркировки, которым можно доверять
Морской попечительский совет — международная некоммерческая организация.
Указывает, что дикие креветки вылавливаются с использованием устойчивых методов рыболовства. Это может включать в себя оснащение сети спасательными устройствами для других животных.
Правление аквакультуры
Указывает, что креветки выращиваются без антибиотиков и в соответствии с экологическими нормами. Этот знак также гарантирует, что на креветочных фермах не используется принудительный труд. Однако правила разрешают использование определенных химикатов, в том числе некоторых пестицидов, и не ограничивают количество креветок в пруду.
Принятие и соблюдение этих мер, а также ответственный выбор креветок покупателями должны положительно сказаться на защите всей морской экосистемы.