Большой спрос на волгодонских лобстеров

Разведение раков в последние годы набирает популярность в России, особенно в южных регионах с благоприятным климатом. Обычно разводят дальневосточных и европейских раков, но в 2018 году в Волгодонске появилось хозяйство, которое занимается разведением австралийских краснопалых: у этих раков вдвое больше мяса и они мягче. Александр Никулов, основатель ростовской омаровой фермы, рассказал, как ему пришла в голову идея разводить экзотических для России раков и как за ними ухаживать.

Быстрые деньги. До 250 000 рублей на готовой системе
10 часов назад
Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
10 часов назад

От озеленения к ракам

Александр Никулов из Ростовской области более 20 лет руководит собственной комплексной ландшафтной компанией «Флора-Сервис», которая выполняет заказы муниципалитетов и частных лиц по благоустройству территории. Проблема такой деятельности в том, что это сезонный бизнес, который простаивает с поздней осени до середины весны. Поэтому Александр начал искать варианты для круглогодичного бизнеса. Он пробовал делать пластиковые окна, бассейны и мебель, но эти товары не всегда пользовались спросом, потому что конкуренция была жесткой.

Однажды бизнесмен прочитал в Интернете об австралийских красноклешнях, которые содержат в два раза больше мяса, чем обычные раки, пойманные в реке Дон в Ростовской области, а также толстые, нежные и по вкусу напоминают мясо омара или креветок. У Александра возникла идея разводить членистоногих на продажу. Предприниматель консультировал Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования: его специалисты завезли рак в Россию и разработали технологию его разведения в искусственных водоемах.

Ученые предоставили Александру технологию и помогли написать бизнес-план по производству 10 тонн раков в год. Предприниматель также читал статьи и смотрел фильмы в Интернете и думал, как организовать производство. Подготовка заняла около полугода.

В путь за раками

Александр Никулов разместил объявление о заводчиках раков и специалисте по маркетингу и рекламе на Авито и таким образом нашел сотрудников для фермы. Он нанял во «Флора-Сервис» дополнительного сотрудника для ведения бухгалтерского учета. Одновременно с набором сотрудников я купил здание в Волгодонске, в котором установил замкнутый водопровод. Он получил необходимые ветеринарные сертификаты, закупил мальков, протестировал их в областном центре и занялся разведением. Так была создана омаровая ферма в Ростове.

Покупка питомника, закупка всего необходимого оборудования, создание бассейнов и прудов, обучение сотрудников обошлось в 20 млн рублей. Нам пришлось инвестировать собственные сбережения и брать кредиты в банке и местном агентстве поддержки бизнеса. Инвестиции продолжаются: нужно постоянно обучать персонал (ихтиологов найти очень сложно, работникам ферм приходилось учиться на месте), улучшать оборудование, покупать новые корма, а в перспективе — строить вторую ферму.

Итогом первого года работы стала партия, выращенная из купленных мальков. Половина стада была продана, а другая половина оставлена ​​для разведения. Александр увидел, что это дешевле и рациональнее, чем покупать каждый год новых мальков. В 2020 году урожай составил 2 тонны, а для выхода на точку безубыточности хозяйству необходимо 10 тонн.


Ферма изнутри

Ферма изнутри

Ниша дропшиппинга. Полный курс по Дропшиппингу
7 часов назад
Мануал "Как добывать море недорогих клиентов из РСЯ"
10 часов назад

Для разведения раков используются только очистные сооружения замкнутого цикла, потому что они максимально фильтруют воду и снабжают ее кислородом. Установлены биофильтры. Бассейны сделаны из полипропилена, вода меняется три раза в час. Постепенно Александр и его коллеги совершенствовали технологии: например, вместо квадратных бассейнов сделали овальные — оказалось, что в углах квадратов скапливается грязь и их трудно чистить.

Зимой раки живут в бассейнах: самки мечут икру в декабре, а зимой вылупляются мальки. В мае их переводят в пруды, наполненные водой из оросительного канала, идущего из Цимлянского водохранилища. Раков кормят натуральными продуктами – овсянкой, зерном, мотыльками, а также выработали свой корм, в состав которого входит рыбная мука. Сами членистоногие охотятся на водяных жуков.


Особенности бизнеса сегодня

Разведение раков имеет свои особенности. Например, в бассейне необходимо поддерживать определенную температуру и концентрацию кислорода, иначе раки погибнут. Возможны перебои в случае отключения электроэнергии, поэтому в бассейнах установлены электрогенераторы. Они также могут поедать экзувии раков, и чтобы этого не произошло, их следует вовремя перемещать в другой бассейн и возвращать только тогда, когда корка начинает отрастать. Поэтому за раками необходимо следить круглосуточно. Также важно их кормить, но не перекармливать, иначе они не смогут окукливаться. Сотрудники Rostow Lobster постоянно проходят обучение по лечению австралийских раковых заболеваний.

Особенности современного предприятия

В 2018-2019 годах Александр занимался продажей живой продукции. В 2020 году изобрел методику его заморозки: в вакуумной упаковке 1,5 часа при температуре -50°С. Чтобы их разморозить, поставьте раков под струю холодной воды на час-полтора, и замороженные раки по вкусу не будут отличаться от свежих, ведь продукт сохранит всю свою влагу. Технология была испытана, сертифицирована, закуплено необходимое оборудование для ее использования.

В планах движение вперед

Продажа стартовала через рекламу на Авито и раскупается ресторанами и супермаркетами. Несмотря на цену в 1200-1500 рублей за килограмм, раков покупают охотно, хотя некоторые потенциальные покупатели не понимают, почему цена такая высокая, и отказываются. Каждый год продукция быстро раскупается; в 2020 году начали хлынуть покупатели из других регионов, но их уже не хватает, поэтому Александр понимает, что ему нужно увеличивать производство.

Пандемия никак не повлияла на ферму. Сотрудники продолжают строить пруды, бассейны и помещения, совершенствовать технологию хранения раков, учиться их готовить и консервировать.

Чтобы получить больше клиентов, Александр активно участвует в бизнес-конкурсах и выставках. В 2020 году его продукт стал победителем конкурса «Бизнес-успех», а сейчас команда «Ростовских омаров» готовится к всероссийскому финалу, надеясь на победу, которая поможет привлечь поддержку в виде грантов. «Ростовский омар» также завоевал золотую медаль на выставке World Food, а продукция была названа «Продуктом года». Для участия в последующих выставках Александр планирует сделать стенд с живыми раками.


В его планах — начать производство 10 тонн раков в год в 2021 году и подписать контракты на поставку с ресторанами, кафе и сетями супермаркетов из разных регионов. С этой целью планируется построить вторую ферму и перерабатывающий завод. Ежегодно Александр планирует увеличивать производство еще на 10 тонн в год, до 45 тонн в год в течение 5 лет. Поэтому постоянно исследует новые аспекты в выращивании раков, организует обучение сотрудников, подбирает более подходящие корма, оборудование и изучает новые технологии переработки раков.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал Invest-Forward на Яндекс. Дзен. »

Наши Telegram-каналы:

ПАРТНЕРСКИЕ АВТОВОРОНКИ. Серьезные комиссии на полуавтомате.
9 часов назад
Быстрые деньги. До 250 000 рублей на готовой системе
6 часов назад

Читайте также