Бизнесмены подбираются к ракам

Несколько донских компаний намерены создать фермы по разведению раков, которых в дикой природе становится все меньше, а цены на них все выше. Однако опытные предприниматели отмечают, что на пути к такому бизнесу есть немало преград.

Ежедневный заработок от 918 рублей на поиске информации
6 часов назад
Мануал "Как добывать море недорогих клиентов из РСЯ"
9 часов назад

Бизнесмены подбираются к ракам

рак

Аксайская торговая компания ООО «Раки Юга» планирует создать крупнейшее в Ростовской области предприятие по выращиванию и разведению раков мощностью 200 тонн в год. Размер инвестиций составляет 45 млн рублей. Предприниматели имеют половину средств и ищут партнера на вторую половину проекта. ООО «Форель» планирует начать аналогичный бизнес. Опрошенные эксперты N указали на трудности в разведении речных раков. Если удастся освоить технологию и собрать растительное сырье, бизнес столкнется с проблемами, связанными с загрязнением воды агрохолдингами и другими препятствиями.

ООО «Раки Юга», специализирующееся на оптовой торговле раками, планирует начать собственное разведение живой рыбы и речных раков. Требуемые инвестиции в проект составляют 45 млн рублей, из них 41 млн рублей — капитальные затраты и 4 млн рублей — оборотные средства. Компания имеет собственные средства на половину проекта и ищет инвестора на вторую половину.

«Посевной материал будем выращивать самостоятельно», — сказал Андрей Барышев, директор «Раки Юга». — Мы будем покупать самок и выращивать их в прудах. Серьезной научной подготовки для этого не требуется — в России есть небольшие компании, занимающиеся этой деятельностью. Мы хотим стать крупнейшей компанией в этом сегменте отечественного рынка.

По его словам, компания арендует пруд, где нужно разводить рыбу, а также будет разводить речных раков.

В соответствии с инвестиционным проектом планируется аренда участка разведения речных раков, создание рыболовецкого кооператива, строительство складского корпуса площадью 1060 кв. м, оборудование зимнего склада раков, приобретение наземного и водного транспорта.

— На пятый год мы рассчитываем получить 400 тонн рыбы, 200 тонн собственных раков и 300 тонн раков из других источников, осенью планируем заложить раков, чтобы продавать их зимой по более высокой цене, — сказал Андрей. Барышев.

Согласно проекту срок его окупаемости составляет 3 года.

Наблюдения «Раки Юги» показывают, что спрос на раков постоянно растет – это лакомство все чаще заказывают к праздничному столу. В то же время популяция раков в реках сокращается из-за нелегального лова. Компания закупает раков у компаний, имеющих раковые квоты, а также у фермеров, выращивающих рыбу и раков.

— Сейчас у нас оптовая цена раков составляет 900-1000 рублей за кг, тогда как еще несколько лет назад они стоили всего 200 рублей за кг, — сказал Андрей Барышев. — Спрос на манычских раков хороший, товара у нас не хватает, поэтому решили открыть собственное производство.

Эксперты N говорили об отмеченных сложностях в разведении раков, в частности в получении посадочного материала.

«ДЕНЕЖНЫЙ ВЫБОР» 280 000 в месяц на автомате
10 часов назад
Заработок на автомате с помощью SERM. Нереально крутая тема.
7 часов назад

— Технология выращивания речных раков комбинированная: растительное сырье выращивают в водоемах, а выращенных раков выпускают в естественные водоемы, — рассказал Н., начальник Азово-Черноморского отдела аквакультуры ФГБНУ ВНИРО (АзНИИРХ) Анастасия Степанова. — АзНИИРХ второй год ведет прикладную работу по разведению раков в плавательных бассейнах. Однако в таких условиях во время линьки раки выходят из панциря ослабленными и погибают. В естественных условиях этого не происходит. По этой причине мы разрабатываем новые технологии выращивания раков и формулы сбалансированных кормов.

По словам Анастасии Степановой, в России есть компании, занимающиеся разведением австралийских раков. В отличие от обыкновенных речных раков, они разводят раков относительно простыми методами и используют земляные пруды. Раки вырастают до приемлемой товарной формы всего за 9 месяцев.

Речные раки устроены сложнее. Некоторые люди собирают речных раков в своих прудах, а затем высаживают производителей в свои пруды.

— Основной вопрос для тех, кто хочет выращивать речных раков: где взять посадочный материал? — уверена Анастасия Степанова. — Они должны получить разрешение на зарыбление производителей в прудах или стать нашими партнерами в научной работе по выращиванию растительного сырья в плавательных бассейнах.

С экспертом согласен предприниматель-рыбовод, пожелавший остаться неизвестным.

— В 1960-е годы Минсельхоз разработал систему разведения речных раков, — рассказывает предприниматель. — Требует огромных мелководных илов или лиманов, которые встречаются только в Волгоградской и Астраханской областях. Чтобы вырастить раков до товарных размеров, требуется 3-4 года. Это наука, поэтому вам нужно сотрудничать с разными отделами, чтобы завершить проект.

По данным Минсельхоза Ростовской области, выращиванием раков занимаются две компании и три частных предпринимателя. Андрей Аксаментов, генеральный директор ООО «Форель», рассказал, что его компания только планирует заниматься разведением раков, но пока не имеет представления о технологии этого процесса. Крупных фермерских хозяйств в районе нет.

Виктор Кобзев, индивидуальный предприниматель из Зерноградского района, за 5 лет заболел коммерческим речным раком; Он сам изучал технологии по книгам, а затем 2 года занимался бизнесом.

— Удалось развести товарных раков, произвести потомство, но рядом появилось большое хозяйство, — рассказал Виктор Кобзев. — В России не соблюдаются требования безопасности производителей ядов. После обработки растений ядом клопов перепелки вокруг нас исчезли, а наши раки впали в анабиоз. Второй год работаем над его восстановлением, тратим деньги на лечение. Если получится, будем продавать 1,5-2 тонны раков в год. Если почистить пруды, то можно увеличить количество товарных раков до 6 тонн, но это очень сложно, потому что здесь за каждое улучшение государство будет штрафовать.

По словам предпринимателя, выращивать раков можно только тогда, когда поблизости нет крупной фермы, когда можно бороться с воровством-браконьерством и сделать много мелких тайников для раков, чтобы они не ели друг друга.

image

ООО «Азово-Донская осетровая компания», по словам ее соучредителя Ивана Милованова, развивает свою деятельность в двух направлениях: рыбоводство и товарное производство. За год поголовье рыбы было увеличено вдвое и получено 40 кг икры для инкубации.

Ежедневный заработок от 918 рублей на поиске информации
7 часов назад
Быстрые деньги. До 250 000 рублей на готовой системе
6 часов назад

Читайте также