Кто не дает здоровому рублю встать с постели

Этот текст, пожалуй, первый за последние несколько лет, в котором рублю отведена наполненная жизнью роль – роль Лазаря, героя, который умирает, чтобы возродиться. Не стоит напоминать, сколь часто мы слышали очередной панегирик по рублю, но слышна ли нам песнь его возрождения? – спрашивает экономист Павел Голубев

Дензнаки

«ДЕНЕЖНЫЙ ВЫБОР» 280 000 в месяц на автомате
7 часов назад
Ниша дропшиппинга. Полный курс по Дропшиппингу
10 часов назад


Единственный источник, который может нам сказать, что рубль выходит из четырехлетней комы, — это фондовый рынок ММВБ и банковский курс. Однако цифры, которые работники банка меняют на табличках в конце дня, все равно говорят о том, что пациент скорее мертв. Причина в беспощадной и неприкрытой антирублевой политике центрального банка.

Давайте не будем вешать всех собак на Эльвиру Набиуллину, которая защищает интересы государства и бюджета. А интерес только один — довести рубль до такого состояния, чтобы твердые долларовые доходы от продажи нефти, после их конвертации в ликвидные, извините, рубли, с лихвой покрывали все социальные обязательства государства перед населением. Напомню, что наше правительство получает «зарплату» в долларах, а тратит ее в рублях, поэтому сильная валюта и слабый рубль — залог процветания. Другое дело люди, которые наживаются на своих кирках и мотыгах только в деревянной валюте. Во всяком случае, уже одно это является сдерживающим фактором для Банка России от снижения курса национальной валюты до 80 рублей за доллар и 95 за евро. Люди этого не поймут и, глядя на цены на нефть, заподозрят неладное. Кстати, они уже есть…

Привыкшие за 30 лет к прямой корреляции рубля с нефтью, мы полгода ждали доллар за полкопейки и евро за 60 копеек. При текущей стоимости нефти (~70 долларов за баррель) рубль должен был восстановиться на пять рублей к евро и доллару до Нового года. К тому же в 2017 году рубль пережил все возможные беды — от бесперспективности снятия санкций и еще более холодных отношений с США до откровенной европейской войны из-за «Северного потока — 2». В этом году рубль просто больше не болеет. «Рубль 2018 — это индийский бомж из касты неприкасаемых, который умеет пить из лужи, умываться в Ганге, есть тухлую пищу и быть в порядке — ни поноса, ни сыпи. Однако после перенесших на ногах инородных недугов рубль столкнулась с внутренним врагом — собственным эмитентом, Центральным банком России.

В этом году регулятор вряд ли найдет поддержку в борьбе с рублем извне, поэтому пора задействовать внутренние ресурсы, силы которых хватит не на то, чтобы вернуть рубль к земле, а на то, чтобы уравновесить позитив. факторы для рубля (рост цен на нефть, геополитическая стабильность, валютная привлекательность).развивающиеся рынки и популярность рублевой торговли) — вполне. Так что же придумала Эльвира Набиуллина, чтобы остановить рубль в 2018 году?

Бюджетный маневр

Эта гениальная шутка родилась в кишках Минфина и Банка России весной 2017 года, когда цена на нефть начала резко расти, при этом радуя и огорчая ключевые ведомства, отвечающие за экономику, денежно-кредитную политику, бюджет и финансы. С одной стороны, рост обеспечивает больший приток долларов в страну, а с другой — требует повышательной рыночной коррекции рубля вслед за нефтью. Однако, как известно, если первое хорошо для государства, то второе плохо. Здесь, размахивая главным финансовым документом страны (бюджетом России), Банк России и Минфин решили принять некое бюджетное правило, требующее, чтобы стоимость нефти для бюджета, населения и страны как все должно быть не на рынке, а в соответствии с бюджетом. А бюджет готовится, во-первых, консервативно и пессимистично (40-45 долларов за баррель), а во-вторых, за полтора года до его составления (45-50 долларов за баррель). Иными словами, что бы вы ни увидели на NYMEX, ICE, Bloomberg или в ленте РБК, нефть для России стоит 50 долларов, а не 70 долларов…

Что касается разницы в 20 долларов (на данный момент), то это государственное дело и вам не нужно знать, куда оно идет. Официальная версия — резервный фонд. Если да, то это хорошее решение — пускай в копилку, пригодится. Однако рублю от этого не легче. Другое дело, что никакие бюджетные правила, тем более внутри одной страны, существенно не изменят ситуацию на международном валютном рынке. Если инвесторы и трейдеры захотят получить рубль, они захотят его, исходя из общей картины, а не какой-то одной детали. Поэтому Минфину и ЦБ, помимо сугубо национального инструмента — бюджетного правила — в 2018 году придется еще и выполнять птички-денщики и па-де-бюи.

Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
9 часов назад
ДЕНЕЖНЫЙ БОТ - Заработок до 100 000 в авторежиме
8 часов назад

Дензнаки

Покупка валюты

Когда правительству необходимо скорректировать стоимость национальной валюты, на помощь приходит покупка или продажа иностранной валюты. Поскольку цель Минфина и ЦБ — не допустить укрепления рубля, логично, что предложение евродолларов активно скупается. Как следствие, на валютном рынке появляется много рублей и меньше валют – основной рыночный механизм спроса/предложения начинает работать в полную силу и рубль неминуемо катится вниз. Однако Набиуллина и Силуанов решили бить по рублю сразу из двух орудий. В процессе продажи Минфином иностранной валюты Центробанку, последний для оплаты долларов и евро включил печатный станок и отправил «Хабаровскую», пахнущую типографской краской, прямо в бюджет. Так было осенью прошлого года, так будет и в 2018 году. В ситуации, когда государство покупает иностранную валюту, печатая национальную валюту, рынок, каким бы рыночным он ни был, ничего не может сделать, потому что схема Минфина-ЦБ оказывает прямое влияние на спрос и предложение.

Рост инфляции и снижение ключевых процентных ставок

Еще один способ зарядить рубль помимо его веса — снизить покупательную способность. Как? Способов много, но самый нереализованный потенциал — это, конечно, инфляция. Официальная инфляция за 2017 год составила 2,5%, а реальная инфляция – 10-15%. Вы видите, что потенциал роста огромен. То, что они решили пойти по этому пути, доказывает цель роста потребительских цен на 4% в 1 квартале 2018 года. Возможно, 4% вовсе не предел и 2018 год завершится официальной инфляцией в 5-6%. , что также обесценит рубль, а значит, в некоторой степени и его курс.

Более того, зная реальную стоимость рубля, ЦБ активно снижал базовую процентную ставку в конце прошлого года и продолжит это делать в течение всего 2018 года. Во-первых, он также допускает обесценивание рубля, во-вторых, увеличивает объем кредитов, выдаваемых в рублях, что автоматически приведет к увеличению оборотной массы рубля. Наконец, базовая ставка в районе 5-6% вытеснит с рынка многих энтузиастов рубля, снизив спрос на рубль.

Легализация ICO

Наконец, этой весной Россия должна наконец сделать выбор в пользу криптовалют и ICO. Хотя первое, скорее всего, будет исключено, первичное публичное предложение токенов может быть принято в той или иной форме. В любом случае эта форма будет строго регламентирована. Однако любая форма ICO в России — это всего лишь еще один способ вывести бездействующие рубли. В рамках ICO компании — как имеющие устоявшуюся позицию (Telegram), так и неизвестные стартапы — могут привлекать инвестиции, выпуская собственную криптовалюту (токены). Согласно постановлению ЦБ РФ, такие инвестиции, скорее всего, должны быть сделаны в рублях, что потребует продажи лиственных пород в обмен на жетоны. Если рублевая масса, генерируемая ICO, конвертируется в фиатную валюту (доллары и евро), нас ждет еще один фактор давления на рубль.

В любом случае, несмотря на то, что рубль, судя по всему, в коме или в летаргическом сне — он здоров и давно готов встать и отправиться в путь. Другое дело, что это никому, кроме населения, получающего рубли в награду за свой труд, не нужно.

«Smart Partner» - Скрипт автозаработка и система продаж.
7 часов назад
ДЕНЕЖНЫЙ БОТ - Заработок до 100 000 в авторежиме
8 часов назад

Читайте также