Компьютеры в лизинг. Мнение экспертов

компьютер, АВАНГАРД ЛИЗИНГ

Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
9 часов назад
ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
7 часов назад

Распечатать

Сегодня уже никого не удивишь информацией о лизинге грузовой и спецтехники, производственного оборудования и дорогостоящей техники. Однако компьютеры и оргтехника не входят в число «любимых» лизинговых компаний. Доля лизинговых сделок с таким оборудованием редко превышает несколько процентов от общего объема контрактов. Это связано с низкой стоимостью такого оборудования по меркам лизинговых компаний. Это говорит о низком уровне доходов от лизинга такого оборудования.

Например, эксперт отдела лизинга и продаж ООО «Стройдормашлизинг» Валерий Чадович отмечает, что общая сумма сделок по компьютерной технике за 2011 год составила менее 1% от всех их договоров. При этом часть белорусских лизинговых компаний работает не за счет собственных средств, а за счет привлеченных банковских кредитов. Банки, в свою очередь, часто устанавливают ограничения на минимальную сумму, которую можно взять взаймы. Например, ОАО «Банк БелВЭБ» не рассматривает проекты и не выдает кредиты лизинговым компаниям, если их сумма составляет менее пятидесяти миллионов белорусских рублей.

Однако некоторые операторы предлагают лизинг компьютеров и периферийных устройств. Эдуард Кузнецов, заместитель директора «Финпрофит», говорит:

— У нас нет ограничений по договорной стоимости предметов лизинга. По контрактам стоимостью до 100 миллионов белорусских рублей мы работаем за счет собственных средств, а выше этой суммы — за счет кредитов. Кроме того, работая на собственные деньги, мы можем предложить более гибкие условия финансирования. Например, первоначальный взнос может быть снижен с 20% до 10-15%, а в исключительных случаях — до 5%, в зависимости от финансового состояния клиента.

Другой оператор, ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», также работает без ограничений по сумме сделки. Вот что рассказали нам сотрудники компании:

— Как правило, мы предлагаем нашим клиентам лизинг компьютеров на следующих условиях: предоплата — 30%, срок лизинга — 1-2 года, валюта договора — белорусские рубли, российские рубли, доллары, евро. Однако окончательные условия аренды оговариваются индивидуально и зависят от финансового состояния компании, периода ее деятельности и репутации на рынке. В нашей работе также следует отметить возможность быстрого финансирования, отсутствие «жестких» требований безопасности, упрощенную процедуру оформления документов и помощь в выборе поставщика.

Особенностью компьютерной техники при сдаче в лизинг является ее быстрое «старение», она значительно теряет свою рыночную стоимость в процессе эксплуатации. Антон Андренко, директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», комментирует ситуацию следующим образом:

— С точки зрения лизингодателя, лизинг компьютерной техники является для компании достаточно тяжелым бременем, так как компьютерная техника быстро обесценивается и становится неликвидной. Однако мы всегда идем навстречу нашим клиентам в решении таких задач. Более того, мы считаем это направление перспективным и готовы развивать его дальше.

Заработок на автомате с помощью SERM. Нереально крутая тема.
8 часов назад
«Smart Partner» - Скрипт автозаработка и система продаж.
9 часов назад

Еще одним важным фактором, ограничивающим распространенность «компьютерного лизинга», является возраст потенциальных арендаторов. Чаще всего данный вид лизинга востребован среди вновь созданных или молодых предприятий и индивидуальных предпринимателей, не имеющих оборотных средств. Часто новым лизинговым компаниям требуется помощь в приобретении оргтехники. Например, в начале своей деятельности Zagraniczne Gospodarcze Przedsiębiorstwo Leasingowe Ltd. пользовалась услугами ЗАО «Соларлизинг» при закупке компьютерного оборудования. И для этих целей ООО «СДМ-Инвест» заключило договор с ООО «Стройдормашлизинг», но сделки эти были единичными. В обычной практике эти операторы не работают с компьютерами по указанным выше причинам.

Большинство лизинговых компаний (и банков-кредиторов) неохотно сотрудничают с вновь созданными компаниями из различных отраслей из-за высокого риска невозврата. Таким образом, эти компании, прежде чем они будут созданы, попадают в замкнутый круг, в котором им неоткуда взять собственные средства, а лизинг или кредит недоступны. Разве что найти арендодателя, который не побоится заключить договор с «зеросерией».

— Мы специализируемся на микролизинге, — говорит Эдуард Кузнецов (Финпрофит). — Неудивительно, что большинство компаний, арендующих у нас компьютеры, — это небольшие, молодые компании, которые не могут себе позволить единовременную покупку всего необходимого для работы оборудования. Все чаще к нам обращаются клиенты, которые начинают свой бизнес с нуля и покупают оргтехнику вместе с офисной мебелью.

Такое сочетание объектов лизинга выгодно обеим сторонам. Преимуществом для клиента является принцип «одного окна», который экономит и время, и деньги (лизинговые компании часто помогают в поиске предмета лизинга). При этом арендодатель несет все обязательства по заключению и исполнению договоров купли-продажи с производителями и поставщиками. А заказчик получает готовые к оборудованию рабочие места. Для лизинговых компаний такое сочетание позволяет увеличить договорную стоимость договора лизинга и доходы от него.

Однако лизинг компьютеров не должен на 100% отдаваться малым и средним компаниям. Особое место в этой сфере принадлежит крупным торговым предприятиям — продуктовым магазинам и супермаркетам. Так, например, к числу клиентов Finprofit можно отнести группу компаний «Алми», имеющую сеть магазинов в России и Белоруссии, закупившую торговое оборудование, кассовые аппараты и терминалы на условиях лизинга.

Прошлогодний валютный кризис также существенно повлиял на спрос на «компьютерный» лизинг в нашей стране. Интересно, что разные лизинговые компании дают противоположные оценки этому влиянию. Некоторые отмечают спад в этой отрасли из-за более чем трехкратного роста стоимости компьютерной техники в белорусских рублях, снижения спроса, приостановки открытия новых магазинов и офисов из-за нестабильной экономической ситуации.

Другие, наоборот, говорят о положительном эффекте, который вызван желанием арендаторов экономить оборотные средства. Например, Антон Андренко, директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», отмечает:

— Клиенты стали больше интересоваться лизингом компьютерной техники, так как те бизнесмены, которые знают цену деньгам, считают ее от 1 рубля. Лизинг компьютерной техники также позволяет заказчику ускорить амортизацию и сэкономить на налогах, так как все лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость.

Таким образом, лизинг компьютеров в Беларуси по-прежнему является скорее исключением, чем правилом. Однако заинтересованные в этом организации все же могут рассчитывать на помощь некоторых лизинговых компаний.

«ДЕНЕЖНЫЙ ВЫБОР» 280 000 в месяц на автомате
6 часов назад
ПАРТНЕРСКИЕ АВТОВОРОНКИ. Серьезные комиссии на полуавтомате.
10 часов назад

Читайте также