Чего стоит открыть детский развлекательный центр — опыт «Карамельки»

Наталия Попко. Фото из архива компании

Заработок на автомате с помощью SERM. Нереально крутая тема.
9 часов назад
ПАРТНЕРСКИЕ АВТОВОРОНКИ. Серьезные комиссии на полуавтомате.
7 часов назад

Наталья Попко. Фото из архива компании

Что нужно, чтобы открыть детский развлекательный центр? Какие трудности связаны с этим бизнесом? Какие нюансы следует учитывать при выборе места? Сколько все это может стоить? Рассказывает Наталья Попко, основатель сети детских развлекательных центров «Карамелька».

Полтора года назад мы рассказывали историю этого бизнеса — как все начиналось и как был открыт первый центр. Сейчас «Кармелка» — это сеть развлекательных центров для детей. Недавно они открыли третью локацию и готовы поделиться своим опытом и подробностями.

— Открытие развлекательного центра — очень сложный и длительный процесс. Реализация проекта занимает в среднем около года. Расскажу подробнее, сколько времени занимает каждый этап, с какими трудностями можно столкнуться и какие потребуются вложения — на примере нашего центра в ТРЦ «Дана Молл».

Открытие развлекательного центра – этапы

1. Местоположение. Обычно мы полагаемся на предложения по аренде, которые получаем от торгового центра. Рассматриваем предложенные варианты, оцениваем их привлекательность, просчитываем свои возможности и ожидаемый экономический эффект. Если обе стороны заинтересованы в предложении, мы продолжаем диалог и начинаем предметные переговоры. Начинается этап переговоров по аренде. Это занимает около 1,5-2 месяцев.

2. Проект. Затем составляется проект пространственного развития и планировки комнат. Затем дизайн-проект технологических устройств. Раньше мы работали в основном с иностранными дизайнерами. Но теперь у нас есть опыт работы с очень талантливым белорусским специалистом. Получилось очень хорошо.

3. Следующий этап – изготовление и поставка оборудования. Мы делаем их на заказ на различных фабриках. В среднем этот процесс занимает около 1,5 месяцев. Доставка и растаможка оборудования занимает еще 3-4 месяца. Затем начинается этап сборки лабиринтов игр и конструкций.

В нашем случае подготовка и открытие нового развлекательного центра заняли 9 месяцев.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Сложности

Основная сложность заключается в наиболее полном и эффективном использовании арендованной площади. Нас интересуют большие площади (от 1000 кв.м), высокие потолки (желательно 6 метров). В ТЦ «Дана» пришлось искать варианты планировки, чтобы уместиться в 550 квадратных метров. Часто бывает, что пропорции лабиринта меняются при сборке. Также важно правильно спланировать пространство, не занятое лабиринтом: сколько метров отвести под столы, гулянья, предусмотреть достаточно места для детской площадки и шоу, устроить комнаты ожидания для родителей. Ведь экономичность, функциональность и комфорт гостей напрямую связаны с планировкой помещения.

Тем не менее, нам удалось справиться с поставленной задачей и добиться максимально возможного результата в предлагаемых условиях. В состав новой базы отдыха входят:

  • Лабиринт площадью 200 м 2
  • Батут занимает площадь около 60 м2.
  • 15 поездок
  • Стойка и столы для будущих родителей
  • праздничный зал
  • Стол администраторов.

В Dana Mall мы рискнули установить большие аттракционы, хотя места там не так много. Немного пострадала от этого площадка для самых маленьких. Мы открыли его, сделали несколько шагов и увидели, что такая планировка не совсем удобна. Поэтому мы поработали над ошибками и реорганизовали пространство, изменив логистику детского центра и увеличив игровую зону для маленьких посетителей.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Различные проверки представляют определенную степень сложности. В последнее время ужесточены противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы, введена сертификация оборудования. Участились проверки и стало труднее работать. Сертификация (приборов), внесенная в регламент в ноябре 2018 года, еще не гладкий процесс. Орган по сертификации и сама процедура пока неизвестны. И это тоже создает некоторые трудности.

Сколько стоит открыть детский развлекательный центр

Рентабельность развлекательного центра, как я уже говорил, напрямую зависит от расположения и условий аренды помещений. Решающим фактором является баланс цены, площади и общих характеристик помещения. Важна также посещаемость центра, целевая аудитория, характеристики местности и адаптация пространства к нашим требованиям (площадь, высота потолков, наличие света и воды, аварийный выход и т. д.).

Например, Dana Mall, на мой взгляд, интересное место для арендаторов. Хорошее транспортное сообщение, близость к метро, ​​новый и активно развивающийся район. Еще одним преимуществом является отсутствие поблизости конкурентоспособных торговых центров. А якорные арендаторы — Zara, SilverScreen, Pandora, Adidas, Panasonic — создают определенный имидж ТРЦ и создают хороший поток посетителей. Для нас, например, очень интересно в этом отношении соседство с кинотеатром.

Минимальный срок погашения 5-7 лет. И только в том случае, если в этот период не будет экономических потрясений. Однако, как правило, по истечении этого времени большая часть оборудования уже требует замены из-за постоянной эксплуатации. Очевидно, это влияет на срок окупаемости.

Мануал "Как добывать море недорогих клиентов из РСЯ"
10 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей от 100 000 рублей.
7 часов назад

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Средние инвестиции на квадратный метр развлекательного центра — от 1000 до 1500 долларов. Отклонения в финансовом плане возможны в основном в части валютного риска. Колебания на валютном рынке, изменение инфляции и девальвация национальной валюты влияют на доходность и план доходности. Все приборы заказываются и изготавливаются за границей, за валюту (часто за заемные средства). Арендные ставки также привязаны к валюте. При этом мы получаем выручку в белорусских рублях.

Самая дорогая часть – это технологическое оборудование, мебель и декорации. Есть аттракционы, которые стоят десятки тысяч долларов. А мебель и декорации изготавливаются на заказ специально для наших центров.

Непредвиденных ситуаций при открытии центра в Dana Mall не было. Первоначально запланированная сумма инвестиций, наконец, подошла к концу.

Команда

На протяжении всего подготовительного периода над открытием центра работают около 30 человек. Вместе с мужем занимаемся планировкой, пространственным развитием, техническими решениями и экономическими расчетами. В подготовительной работе участвуют дизайнеры, производители оборудования, технический персонал и монтажники лабиринтов и аттракционов. Как правило, это узкоспециализированный персонал, наш персонал, проверенный «костяк», с которым мы открывали предыдущие центры.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

К персоналу в «Кармелке» относятся очень серьезно. Мы стараемся создать такие условия, чтобы оборот был минимальным. Обычно мы находим сотрудников через Интернет. Мы изучаем их резюме, проводим несколько этапов отбора, устанавливаем испытательный срок и проверяем, как у человека дела. Мы формируем команду с определенными правилами организационной культуры и высоким уровнем обслуживания. Для Беларуси это по-прежнему актуальная проблема: клиенты привыкают к хорошему сервису, а персонал не всегда готов соответствовать европейским стандартам.

Привлечение клиентов

Поскольку «Кармелка» — сеть, привлечение клиентов в новый развлекательный центр началось не на пустом месте. У нас уже есть клиентская база. Чтобы привязать к новому местоположению:

  • Делаем рассылку в мессенджерах, по электронной почте.
  • Объявление об открытии действующих торговых центров (Галилео и АРЕНА Сити)
  • Мы активно сотрудничаем со СМИ и занимаемся интернет-продвижением: наш сайт, социальные сети, информационно-развлекательные порталы.

Кроме того, у нас есть покупательский трафик самого торгового центра.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Выводы и планы

Сегодня мы можем сказать, что новый развлекательный центр в Dana Mall оправдал наши ожидания.

Сегодня у нас от 50 до 200 посетителей в день.

У нас есть идеи по открытию новых развлекательных центров, но пока о чем-то конкретном говорить рано. На данный момент мы сосредоточимся на развитии веб-сайта, увеличении и улучшении объема предоставляемых услуг.

В ближайшее время мы планируем запустить серию развивающих занятий для детей на базе развлекательных центров, продолжим организовывать лагеря дневного пребывания в курортный сезон – это очень популярная и в какой-то степени эксклюзивная услуга.

Перспективными оказались и корпоративы как для детей, так и для взрослых.В нашей практике был корпоратив на восемьсот человек (взрослые+дети).Еще одно интересное и перспективное направление — квесты, которые мы разрабатываем сами.Дни рождения, выпускные, тематические вечеринки и народные гуляния – это тоже «конец» наших развлекательных центров.

В заключение хотелось бы сказать, что детские развлекательные центры – это достаточно сложный бизнес, рискованный и малопредсказуемый, связанный с очень значительными и долгосрочными вложениями.Однако, исходя из полученного опыта, могу однозначно сказать, что если бы у меня была возможность начать свой бизнес с нуля, я бы снова выбрал этот бизнес.

«Smart Partner» - Скрипт автозаработка и система продаж.
6 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей от 100 000 рублей.
6 часов назад

Читайте также