Креветочный бизнес начался более 50 лет назад, когда во многих странах стал быстро расти спрос на этот вид моллюсков. Этот факт не упускался из виду, и в результате во многих странах Азии, Западной Европы и США сложилась так называемая «креветочные фермы» средней площадью 1 га и глубиной воды около 1 метра.
В настоящее время спрос на морепродукты обусловлен не только их вкусом, но и их здоровьем и ценностью для человека. Страны, где потребление морепродуктов остается высоким, также имеют население с высокой продолжительностью жизни. По данным ФАО, годовое потребление рыбы и морепродуктов должно быть не менее 20 кг на 1 человека в год. При этом украинцы потребляют всего 8 кг рыбы и морепродуктов, что объясняется высокой долей импортной продукции и, соответственно, высокими ценами на этот вид продукции. Для сравнения, в Германии и Франции данный показатель достигает 25-40 кг/чел, в Японии — 65-70 кг/чел.
Также стоит отметить, что рыба и морепродукты в основном импортируются в замороженном виде, что составляет около 90% всего импорта. Конечно, заморозка не лучшим образом сказывается на вкусовых и питательных качествах продукта. Поэтому продажа свежих морепродуктов, произведенных в непосредственной близости от рынка сбыта, остается перспективным и важным направлением в пищевой промышленности нашей страны.
Целью проекта является создание креветочной фермы с годовой производительностью более 5 тонн королевских креветок с использованием технологии замкнутого водного цикла (CLWT). Благодаря использованию технологии VC мы имеем возможность выращивать в Украине нетрадиционный сорт креветок при сохранении высокого качества и сохранении всех вкусовых свойств продукта.
В проекте оценивался размер инвестиций, необходимых для создания креветочной фермы, строился прогноз продаж, сезонность продаж, рассчитывались все инвестиционные показатели проекта и рентабельность его реализации. Разработка нескольких бизнес-сценариев позволила определить финансовую устойчивость и рамки отклонения от фактических данных комплекса, при которых проект остается прибыльным и привлекательным для инвесторов.
Содержание:
1. Резюме проекта
Описание проекта 2.
3. характеристики целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка морепродуктов в мире и в Украине
3.2 Ценовая ситуация на рынке морепродуктов
3.3 Перспективы хозяйственной деятельности в сфере разведения креветок в Украине
4. План производства проекта
4.1 Местоположение проекта
4.2 Описание производственных помещений и производственного процесса
4.3 Характеристики продукта
5. Организационный план
5.1 График реализации проекта
5.2 Требуемый персонал 5.3.
5.3 Государственное регулирование отрасли. Необходимые согласования и разрешения.
6. Инвестиционный план
7. Финансовая оценка проекта
7.1 Бизнес-параметры
7.2 Расчетные допущения и обоснование 7.3 Прогноз продаж проекта
Проект прогноза продаж 7.3.
Получение прибыли в рамках проекта 7.4.
Прогноз движения денежных средств 7.5 Прогноз движения денежных средств 7.6.
Точка безубыточности проекта 7.6.
8. Анализ эффективности проекта
8.1 Показатели инвестиционной привлекательности проекта
8.2 Сценарии развития проекта
9. Анализ рисков
9.1 Анализ факторов риска проекта
9.2 Стратегия снижения рисков
9.3 SWOT-анализ
10. Выводы.
Перечень таблиц:
Таблица 1. Цены на тигровые и королевские креветки Vanamei в специализированных супермаркетах Киева
Таблица 2. Технические параметры разведения морских креветок
Таблица 3. Проектные работы и их стоимость, €
Таблица 4. График проектных работ и инвестиций
Таблица 5. Требования к замороженным креветкам
Таблица 6. Допустимые уровни токсичных элементов в замороженных креветках
Таблица 7. Общие расчетные параметры
Таблица 8. Параметры функционирования предприятия
Таблица 9. Расчет цены реализации продукции на основе себестоимости
Таблица 10. Расчет потребления электроэнергии, кВтч/год
Таблица 11. Расчет необходимого количества бассейнов.
Таблица 12. Расчет потребления воды, M3/год.
Таблица 13. Расчет амортизационных сборов для всего проекта.
Таблица 14. Ожидаемый план продаж для проекта
Таблица 15. Получение прибыли от проекта
Таблица 16. Счет прибыли и убытков проекта
Таблица 17. Затраты на эксплуатацию проекта
Таблица 18. Капитальные затраты проекта
Таблица 19. Расчет порога прибыльности в физических терминах для проекта в 2-9 годах.
Таблица 20. Расчет порога прибыльности в денежном эквиваленте
Таблица 21. Индикаторы эффективности
Таблица 22. Чувствительность проекта к изменениям цены
Таблица 23. Чувствительность проекта к изменениям в объеме продаж
Таблица 24. Чувствительность проекта к изменениям в затратах
Таблица 25. Проектный SWOT -анализ
Перечень графиков и диаграмм:
Рисунок 1. Основные цели проекта
Рисунок 2: Размер экспорта креветок в соответствии с основными странами экспорта в 2018 году, миллиард долларов США.
Рисунок 3: Размер импорта креветок в соответствии с основными странами импорта в 2018 году, миллиард долларов США США
Копать землю. 4. Динамика производства водных биосасобов (кроме рыбы) в общей сложности в Украине в тоннах
Рисунок 5. Структура производства биосуристов воды в Украине в 2018 году, Тони
Рисунок 6. Горная полезные исходные биосуристы (кроме рыбы) по регионам в 2018 году, в тоннах
Рисунок 7. Динамика импорта ракообразных в Украине в 2011-2019 годах. тон
Рисунок 8. Динамика экспорта моллюсков в Украине в 2014-2019 годах, Тони
Рисунок 9. Динамика импорта ракообразных в Украине в 2018-2019 годах.
Рисунок 10. Географическая структура экспорта моллюсков из Украины в 2018-2019 годах.
Рисунок 11. Динамика рыбалки и рыбных продуктов в Украине в 2010-2018 годах, кг/месяц на 1 человека
Рисунок 12. Потенциальные рынки креветок
Рисунок 13. Расположение проекта
Рисунок 14. Элементы ультразвуковой системы
Рисунок 15. Стадии производственного процесса
Рисунок 16. Основные страны, производящие Пенеус Ваннамей
Рисунок 17. График реализации проекта
Рисунок 18. Организация проекта
Рисунок 19. Инвестиционная структура проекта
Рисунок 20. Привлечение дохода проекта
Рисунок 21. Сумма валового дохода и валовой прибыли
Рисунок 22. Чистая прибыль прибыли и продажи
Рисунок 23. Структура эксплуатационных расходов проекта
Рисунок 24. Порог прибыльности проекта
Рисунок 25. Внутренняя скорость возврата
Рисунок 26. Дисконтированный период возмещения затрат на проект
Рисунок 27. Корреляция NPV и цены на продажу продуктов
Рисунок 28. Корреляция NPV и изменения ставки продаж
Рисунок 29. Корреляция NPV и изменения в производственных затратах
Рисунок 30. Показатели рентабельности проекта