Зарубежные бургеры и бутерброды стали очень популярны в условиях ускоренного темпа жизни. Однако они плохо влияют на желудок, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную пищу. Исконно русские блины – отличная альтернатива гамбургерам. В этой статье мы рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.
Инфографика: Бизнес план блинной
Оценка бизнеса |
Финансовый анализ по МСФО |
Финансовый анализ по российским стандартам бухгалтерского учета |
Расчет NPV, IRR в Excel |
Оценка акций и облигаций |
Символ национальной кухни
Блины, как символ национальной кухни, даже не нужно представлять иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает более 150 видов этого замечательного блюда.
Популярные сорта блинов включают сыр, курицу и грибы. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мед, сгущенка, шоколад.
Базовая стоимость одного блина без соуса и добавок из качественных натуральных продуктов не превышает 1-2 рублей. Стоимость блинчика от 10-12 рублей плюс дополнительный бонус от продажи начинки, напитков и соуса.
Прежде чем открыть блинную, изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров и друзей, которые любят готовить. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.
Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.
Формат и месторасположение блинной
По мнению экспертов, оба формата блинных — мобильная и стационарная — пользуются успехом. Требования к местоположению более или менее одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным движением:
- институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
- оживленное метро, выходы из станций метро;
- зоны автобусных остановок;
- железнодорожные и автовокзалы;
- рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
- крупные офисные центры;
- зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.
Преимущество мобильной блинной – мобильность. Летом можно жить возле парка или зоны отдыха, зимой на проспекте или оживленном сквере. Еще одним преимуществом мобильной блинной являются относительно низкие начальные инвестиции. Минус — мобильный киоск с ограниченным пространством, что сужает ассортимент блинов. Получить полноценные места для клиентов невозможно, ему придется довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.
Высший уровень — стационарная блинная. Это требует больше средств и времени, но позволяет расширить и дополнить меню различными блюдами русской кухни – горячими супами, супами, десертами и салатами. Интерьер стационарной блинной хорошо оформить в национальном стиле и создать уютную атмосферу, которая привлечет дополнительных гостей. Блинная нуждается в хорошей вентиляции, санузлах и водопроводе.
На 1 место требуется 2 м², кухня – 10-15 м², санитарно-подсобные помещения – 10 м². Уже от 60 м². Крупные жилые комплексы подходят и для стационарной блинной. В бизнес-плане должны быть подробно описаны требования к формату объекта, помещениям и оборудованию.
Регистрация бизнеса
Во-первых, вы должны зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. В небольшой компании удобнее иметь ИП. Стоимость регистрации ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощенный учет, уплачивать ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 руб., перечислять в пенсионный фонд 1444,04 руб.
Затем получить согласование с администрацией на открытие или обустройство торговой точки, но заранее согласовать это с пожарной и санитарно-эпидемиологической службами. Для решения проблем на начальном этапе обратитесь в юридическую фирму, профессионально занимающуюся сбором разрешений, и сосредоточьтесь на подборе и закупке оборудования самостоятельно.
Персонал
Для небольшой мобильной блинной достаточно двух вахтовиков. Для постоянной работы блинной вам потребуются:
- повара — 1-2;
- кухонные работники — 3-4;
- официанты — 3-4;
- Администраторы — 2.
Оборудование
Если вы покупаете не готовый бизнес, а только открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе на подходящее оборудование. Часто бывают выгодные продажи подержанной техники в отличном состоянии.
Размер и количество оборудования должны соответствовать размерам помещения. Список необходимого оборудования:
- Блины. Покупайте надежные, профессиональные устройства, не скупитесь на них. Продаются одинарные и двойные модели блинов итальянского, тайваньского, китайского, украинского производства производительностью до 40 блинов в час. Покрытие – чугун или тефлон. Некоторые модели могут нагревать готовое изделие. Стоимость блинных миксеров 10 000-12 000 руб.
- Профессиональный тестомес. Купить надежный смеситель немецкого производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость 3000-4200 руб.
- Холодильник или охлаждаемый стол. Храните сырую пищу строго отдельно от приготовленной пищи.
- Холодильный стол для хранения готовых блюд.
- Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
- Кофе-машина. Получите производительную машину для дополнительного дополнительного дохода.
В стационарной блинной к списку оборудования следует добавить электрическую мясорубку, плиту и другие начиночные приспособления.
Расходы и прибыль
Средняя стоимость блинного бизнеса без аренды и покупки помещения — $10 000-25 000. Окупаемость инвестиций — 1-1,5 года при правильном выборе локации и грамотном управлении.
Ежемесячные расходы на техническое обслуживание составляют 3500-4300 долларов. Приблизительные расходы:
- пластиковая посуда, пакеты, салфетки – 300 долларов;
- продукты – 3000 долларов;
- Коммунальные платежи (вывоз мусора, электричество, вода) — 200$;
- оклад — 600 долларов; налоги — 200$;
- отчисления и налоги — 200$.
Ориентировочный валовой доход на маленькую точку — 5000-6000$. Ежемесячная ожидаемая прибыль $1000-2000. Для небольших вложений это неплохо.