Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако на самом деле это не витамин в классическом смысле этого слова.


Витамин D относится к целой группе биологически активных веществ, включающей нейтральный витамин D, получаемый с пищей (D2, эргокальциферол) и синтезируемый в коже (D3, холекальциферол). Достигнув печени и почек, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Обладая разнообразными биологическими эффектами, взаимодействуя со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов , витамин Д ведет себя как настоящий гормон. Поэтому ему дали второе название D-гормон.
Больше всего витамина D образуется в коже под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Образование витамина D особенно активно происходит летом, в солнечную погоду. Однако содержание витамина D в продуктах питания достаточно низкое и не способно покрыть потребности организма в этом веществе. Самые высокие уровни витамина D содержатся в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени и коровьем молоке. В молоке кормящих матерей, не получающих добавки витамина Д, содержится лишь небольшое количество витамина Д, которого совершенно недостаточно для правильного развития новорожденного.
По оценкам ученых, дефицит витамина D встречается во всех возрастных группах. Современный образ жизни способствует этому. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, и только некоторые продукты обогащены витамином D. Многие факторы снижают выработку витамина D в коже, в том числе повышенная пигментация кожи, старение кожи и использование солнцезащитного крема. Влияние имеет и география: на широтах выше 33° синтез витамина D в коже очень низок или отсутствует большую часть года. Пребывание в тени и в пасмурную погоду может снизить синтез провитаминов на 60%. Ультрафиолетовый свет, необходимый для синтеза провитаминов, не может проникать через стекло, одежду и солнцезащитный крем.
Витамин D3 и его роль в организме
Витамин D3 и костная ткань
Прежде всего, витамин D3 участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс включения кальция в костную ткань, активно поддерживая рост скелета, минерализацию костей и зубов, укрепление мышц. Многочисленные исследования показали, что добавка витамина D3 улучшает минеральную плотность костей и плотность костей в позвоночнике, снижает частоту переломов бедра на 46% и всех других переломов на 32%.
Витамин D3 и сердце
Витамин D3 важен для способности организма бороться с сердечными заболеваниями. Имеются данные о том, что низкий уровень активного метаболита витамина D может быть связан с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. Многолетние наблюдения показали, что люди с дефицитом витамина D в детстве, во взрослом возрасте чаще страдали атеросклерозом, что провоцировало развитие ишемической сердечно-сосудистой патологии. Низкий уровень витамина D также связан с инсультами со смертельным исходом, сердечной недостаточностью, внезапной сердечной смертью и кальцифицированным аортальным стенозом. Кардиологи считают, что прием витамина D является простейшей профилактикой сердечно-сосудистых проблем.


Витамин D3 и онкология
Витамин D3 активен в борьбе с раком. Было показано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск развития рака, такого как рак молочной железы и рак толстой кишки, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже существующем новообразовании положительно влияет на течение заболевания. Исследователи говорят, что шансы на выживание значительно увеличиваются у больных раком с высоким уровнем витамина D.
Витамин D и сахарный диабет
После открытия рецепторов витамина D (VDR) в бета-клетках поджелудочной железы роль дефицита витамина D в развитии диабета 2 типа стала предметом интенсивных исследований. Было показано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает резистентность к инсулину — нечувствительность тканей к инсулину.
Другие эффекты витамина D
Замечено также, что Кальциферол влияет на мускулатуру (предотвращает мышечную слабость) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром уровень витамина D в крови является одним из важных показателей для оценки продолжительности жизни больного СПИДом. Витамин D также используется в комплексном лечении рассеянного склероза. Благодаря способности стимулировать всасывание магния и кальция восстанавливает защитный щит нервов, нормализует передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D добавками витамина D в настоящее время является почти необходимым условием для достижения и поддержания нормального уровня кальцитриола в сыворотке крови. Международные эксперты рекомендуют использовать холекальциферол или витамин D3 для профилактики и лечения дефицита витамина D.
Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принятая Российской ассоциацией эндокринологов:
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015 г.), для профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:

