В фиат и обратно. 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги

Ниша дропшиппинга. Полный курс по Дропшиппингу
7 часов назад
Ниша дропшиппинга. Полный курс по Дропшиппингу
8 часов назад

Сергей Варт, соучредитель и генеральный директор Cereal Finance, специально для РБК-Крипто рассказал обо всех возможных способах обмена фиатных денег на криптовалюты и наоборот.

Пока криптовалюты не наравне с национальными валютами, их держателям (которых с декабря прошлого года наблюдается заметный рост) нужны фиатные деньги. Поскольку финансовые регуляторы по-прежнему скептически относятся к бесплатной конвертации, вопрос вывода крупных сумм из криптовалюты в фиат является актуальным. Я расскажу вам о популярных способах обмена криптовалют на фиатные деньги со всеми их преимуществами и недостатками.

Для того, кто впервые пытается продать или купить криптовалюту, этот способ может показаться самым очевидным — рекламу часто можно встретить даже в офлайне.

Публичные обменники работали в разное время в Москве и даже в некоторых регионах. Они предлагают услуги по покупке криптовалюты или фиатных денег прямо из своих офисов.

Есть и закрытые обменники в Москве. Работают они так: вы договариваетесь о встрече в безопасном офисе или квартире, устанавливаете курс, вам готовят деньги, вы переводите криптовалюту и ждете подтверждения. После этого можно забрать Фиат.

Похоже на настоящий обменник. Внешне расчеты в закрытом обменнике напоминают визит в классический обменник – процесс отточен, все понятно потребителю.

Клиент не защищен. Имея дело с частными криптовалютами, люди обычно не знают, с кем имеют дело. Так что велика вероятность, что мы останемся без денег и без криптовалют.

Высокая комиссия. Комиссия некоторых криптовалютных бирж достигает 15%. При этом их работа иногда сводится к посредничеству между покупателем и виртуальной биржей криптовалют. Другими словами, они берут деньги за деятельность, которую пользователь также может выполнять самостоятельно.

Этот способ вывода криптовалюты за фиатные деньги подходит для людей, которые не любят вдаваться в подробности и готовы пойти на некоторые риски.

Криптовалюты и блокчейн — это больше, чем технологии или финансовые инструменты. Они объединяют увлеченных разработчиков, инвесторов и экспериментаторов. Можно найти онлайн-сообщество по душе, а в офлайне есть целые криптовалюты, конференции и митапы.

Криптовалютное сообщество имеет свои чаты, участники которых знают друг друга в реальной жизни. Одна из «вечных» тем здесь — покупка и продажа криптовалют. Кто-то говорит в чате: «Продажа 2 BTC на Bitfinex +1» — это означает, что человек готов продать два биткоина по курсу Bitfinex на момент продажи за 1% комиссии. Стороны договариваются об условиях обмена — наличными или на банковскую карту — устанавливают курс, и владелец криптовалюты переводит оговоренную сумму на кошелек покупателя.

Безопасность. Наиболее очевидным преимуществом обмена с другом является гарантия честности. Конечно, о 100% гарантии речь не идет. Например, в прошлом году в Нью-Йорке предстал перед судом мужчина, похитивший 1,8 миллиона долларов у своего друга под дулом пистолета. Однако, если вы знаете провайдера лично и у него хорошая репутация в сообществе, вероятность мошенничества с его стороны все равно невелика.

Переменные комиссии. Пока комиссия при покупке «со своих» не превышает 2%. Чаще всего можно встретить объявления с комиссией 1% или вообще без комиссии. Однако в периоды роста биткойнов комиссия достигала 5%. Правда, рост курса валюты с лихвой компенсировал потери, но не устраняет нестабильности стационарных расчетов.

Неравное положение. Обратите внимание, что криптовалютная транзакция, в отличие от банковского перевода, не может быть отменена. Поэтому в случае возникновения конфликтной ситуации продавцу фиата проще вернуть свои деньги, чем владельцу криптовалюты.

Знакомая покупка и продажа — хороший способ «попасть в фиат», если вы действительно знаете другую сторону сделки. В любом случае, осторожность не помешает, и лучше получить наличные до перевода криптовалюты.

Еще один способ обменять валюту у другого человека — через P2P-биржи, такие как LocalBitcoins. На таких площадках размещаются объявления о покупке или продаже. Покупатели могут вести переговоры по контракту и устанавливать свои условия. Как правило, предложения здесь такие: «Продать 1-10 BTC. Вывести на Яндекс.Деньги или Киви». После соглашения стороны совершают обмен, и платформа взимает комиссию с каждой сделки.

«Smart Partner» - Скрипт автозаработка и система продаж.
7 часов назад
ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
10 часов назад

Просто и быстро. Работа таких обменников основана на прозрачном механизме обмена и оплаты. Кроме того, выбор продавца фиатных денег или криптовалюты не ограничивается несколькими криптовалютными биржами в городе или участниками телеграм-чата.

Безопасность. Некоторые P2P-биржи используют счета условного депонирования — деньги продавца хранятся до тех пор, пока покупатель не получит криптовалюту.

Безопасность. Как ни странно, этот тип обмена одновременно безопасен и ненадежен. Банковский перевод в случае обмена P2P может быть отменен. Помните, что с криптовалютами этот трюк невозможен.

Юридический статус не определен. Некоторые P2P-биржи заблокированы в России. Это создает дополнительные трудности в свободном обмене и защите своих прав.

Обмены P2P хороши, когда вам нужно совершить транзакцию как можно быстрее, а договориться ни с кем из знакомых не удалось.

Одним из самых «цивилизованных» и популярных способов обмена криптовалюты на фиатную валюту и наоборот являются профессиональные биржи криптовалют. При этом вы имеете дело только с платформой, а не с другими пользователями. Фиатные деньги также можно вывести на банковский счет.

Популярность. Централизованные биржи криптовалют имеют наибольшее количество транзакций. В результате покупателям не приходится тратить время на поиск продавца.

Ясность. Многие криптовалютные биржи раскрывают подробности своего бизнеса — делятся информацией об управляющей компании, расположении серверов и так далее.

Требуется регистрация. Для большинства централизованных бирж криптовалют требуются процедуры идентификации банка KYC и AML.

Восприимчивость. Биржи популярны и концентрируют большое количество криптовалют. Но есть и обратная сторона — повышенное внимание со стороны хакеров и уязвимость активов к атакам. Биржи периодически взламываются, а криптовалюты на миллионы долларов похищаются. Такие инциденты влияют даже на курс биткойна. Криптовалютные биржи также испытывают сбои без вмешательства хакеров, например, в периоды активной торговли. Обозреватель Yahoo Finance Рик Ньюман рассказал о своем негативном опыте вывода средств с биржи — в течение недели он несколько раз не мог получить доступ к своему счету.

Централизованные криптовалютные биржи — выбор большинства, но я все же советую не держать все свои сбережения на одной бирже и по возможности выводить криптовалюты на «холодные кошельки» — площадки без доступа в интернет.

OTC-провайдеры — это агенты, работающие за пределами регулируемого рынка, которые привязывают покупателя к продавцу за комиссию. Трейдеры обычно договариваются о больших суммах денег, чтобы покупать и продавать. Этот метод внебиржевой торговли в настоящее время находится на восходящей волне. Он ориентирован на крупных инвесторов, которые предпочитают пользоваться услугами доверенного брокера или посредника для совершения сделок, а не заниматься биржевыми операциями самостоятельно. Хотя некоторые брокеры публикуют отчеты о своих портфелях, практически невозможно точно оценить объем вашей внебиржевой торговли. Некоторые централизованные криптовалютные биржи создают инструменты внебиржевой торговли для привлечения институциональных инвесторов.

Все сделано для вас. Брокер избавляет покупателя от необходимости разбираться в механизмах обмена.

Нет ограничений для крупных инвесторов. Централизованные биржи криптовалют имеют ограничения на количество средств, доступных инвесторам. Внебиржевая торговля решает эту проблему, а также позволяет обойти локальные запреты на торговлю криптовалютой в некоторых странах.

Это доступно не всем. Брокеры обычно берут не менее 50 000 за транзакции.долларов.

Ненадежный.Во внебиржевой торговле вся информация находится в руках одного человека или организации.Это несет в себе риск утечки данных в мошеннических целях.Обладая информацией о продавцах крупных сумм фиата или криптовалюты, злоумышленники могут связаться с ними и представиться посредниками, а после получения средств исчезнуть.

Внебиржевые брокеры, очевидно, подходят для крупных инвесторов, которые хотят избежать изучения не только всех технических нюансов торговли криптовалютой, но и волатильности.Брокеры ориентированы на биржи, но для крупных сделок курс обмена известен заранее — никаких сюрпризов ни одну из сторон биржи не ждет.

ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
8 часов назад
Мануал "Как добывать море недорогих клиентов из РСЯ"
9 часов назад

Читайте также