Пельмени – очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда постоянный спрос, не зависящий ни от сезона, ни от социального статуса, съедается всеми. Существенным недостатком являются пельмени, приготовленные на фабричном оборудовании. Часто такие компании добавляют в фарш слишком много сои, что отталкивает потребителей от классического вкуса фарша. В этом отношении домашний пельменный бизнес может составить серьезную конкуренцию производителям, которые поставляют свои «соевые» пельмени на прилавки своих городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей знаком нам с детства и кардинально отличается от магазинных.
Инфографика: Производство пельменей
Оценка бизнеса |
Финансовый анализ по МСФО |
Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel |
Оценка акций и облигаций |
Преимущества и недостатки открытия производства пельменей
В таблице ниже рассмотрим плюсы и минусы открытия пельменного цеха по производству пельменей. Можно сказать, что основная целевая группа – это люди, которые хотят сытно, но недорого поесть.
Преимущества | Преимущества |
Простота производства | Сложности с продажей товара в розничных точках. |
Возможность сэкономить на аренде помещения (варка пельменей дома). | Необходимость иметь производственное оборудование |
Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой
Для регистрации в пельменной налоговой инспекции магазин создавал ИП или ООО. В таблице ниже мы разберем основные преимущества. Дополнительно следует обратить внимание на необходимый перечень документов для каждой организационно-правовой формы собственности. При регистрации выберите код ОКВЭД:
- 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
- 10.73.1 — Производство мясных полуфабрикатов, пельменей и т.п., вареных и сырых, с начинкой или без нее
- подтверждение оплаты госпошлины (800 руб.);
- нотариально заверенное заявление по форме № Р21001;
- Заявление о переходе на единый налог на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения (иначе по умолчанию это единый налог на вмененный доход);
- Копия всех страниц паспорта.
- Заявление по форме № Р11001;
- устав общества с ограниченной ответственностью;
- Решение об открытии общества с ограниченной ответственностью или протокол, если учредителей (участников) несколько;
- квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
- нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
- заявление о переводе на ЕНВД или УСН.
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычный индивидуальный предприниматель (ИП). Наиболее выгодной системой налогообложения для компании будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли компании.
Собственный цех: требования СЭС
Первое место после открытия бизнеса можно обустроить в собственной домашней кухне, в которой уже есть вся необходимая техника. Однако стоит помнить, что для формирования пельменей даже на собственной кухне необходимо наличие: большого количества розеток или удлинителя, вместительного и удобного стола, мойки с постоянной подачей воды, наличия хорошее освещение и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если вы собираетесь арендовать такое помещение, возможные успехи в этой сфере могут превратить его в полноценный магазин пельменей.
В конечном итоге, если вы собираетесь оставить домашнюю кухню и арендовать помещение, оно должно соответствовать санитарным требованиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СЭС). Помимо Санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС), необходимо получить согласие Государственной пожарной инспекции (Госпозарнадзора). Установить пожарную сигнализацию и противопожарное оборудование (огнетушители).
Ниже приведен перечень основных разрешительных документов, необходимых Роспотребнадзору, после получения которых можно будет запускать производство.
Перечень, который необходимо получить в санитарно-эпидемиологической инспекции для производства пельменей
Оборудование для производства пельменей
Для организации этой мастерской в помещении или дома вам потребуется определенный перечень приспособлений, которые необходимы для ведения данного вида деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, просто бывшая в употреблении бытовая техника:
- Холодильный отсек с функцией поддержания температуры ниже нуля. Такая камера вмещает около 100-1500 кг готовой продукции, а ее размеры поместятся на кухне или на балконе. Стартовая цена 7 000-12 000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления фарша. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки – 1,5 кг мяса в минуту, а удобный загрузочный лоток и повышенная мощность позволяют довольно значительно увеличить время производства;
- Приспособление для выполнения пельменей — пельменник. Он может быть механическим или автоматическим. Обычная механическая пельменица стоит около 1000 рублей и имеет производительность 10-12 фунтов в час. Автоматическая пельменица обойдется в 7000 рублей, но со временем ускорит процесс формирования пельменей, так как имеет много дополнительных и очень полезных функций: формочки для пельменей, тесто для рулетов, приготовления пельменей и пельменей, мерная ложка.
Помимо вышеперечисленных приспособлений, вы также можете приобрести: просеиватель для муки (ок. 15 000 руб.), противень (ок. 30 000 руб.).
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивной надписью, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы конкурентов. Однако стоит учитывать предпочтения ваших будущих клиентов, например, пельмени должны быть говяжьими или свиными? А может смешанный фарш или куриный? Или даже сделать вареники с нетрадиционной фруктовой или овощной начинкой? Ответы на эти вопросы могут создать хороший спрос, который даст вам высокий оборот и прибыль.
Затем, когда вы определитесь с нужной начинкой, переходите непосредственно к процессу приготовления вареников. Существует несколько вариантов лепки пельменей для будущих изделий. Так что помимо вкусной начинки вы сможете выбрать интересную форму, которая тоже может сыграть вам на руку. Пельменные автоматы имеют режим раскатывания теста толщиной от 0,2 до 3 мм. Это может серьезно сказаться на вкусе, поэтому лучше всего остановить свой выбор на будущей густоте теста. Полученное тесто помещается в кормушку пельменной машины, наносится нужное количество фарша и все превращается в готовый пельменный продукт.
Советы по снижению себестоимости пельменей
Себестоимость получаемых пельменей можно снизить, добавив в мясо картофель. Пельмени с мясом и картошкой по вкусу не уступают вареникам из чистого мяса, а стоят они столько же.
Снижение себестоимости пельменей без потери качества за счет увеличения процента воды в тесте и фарше. Технологически процент воды в начинке можно довести до 20%, вкус пельменей от этого только улучшается.
Видео-обзор производства пельменей
На видео подробно показано производство пельменей.
Рынок сбыта вашей продукции
Чаще всего первую партию готового продукта раздают близким друзьям, знакомым и соседям. Но это только предварительные мнения, и, как правило, родственники не ведут дела, нужно искать основные места реализации такой продукции – общепит и магазины у дома. Чтобы представить свою продукцию в этих местах, вам потребуется ряд документов для ведения торговли. По сути, это 2 декларации о соответствии, но для их получения необходимо зарегистрировать технические условия производства, куда входят следующие документы:
- договор аренды;
- БАНКА;
- рецепт продукта
- этикетка.
На разработку и регистрацию ЗДЕСЬ у вас уйдет 10 рабочих дней, а на получение декларации о соответствии у вас уйдет около нескольких недель. Формальности могут показаться сложными, но это того стоит. Чтобы убедиться, что ваш бизнес успешен, лучше всего попробовать первую партию в кофейне или среди друзей. Если сторона получает хорошее мнение и одобрение, нет необходимости откладывать формальности. Ведь честный предприниматель — это поставщик, которому можно доверять.