NFT простыми словами: что это и как на нем заработать

Уже первый твит, вырезанные сцены из «Криминального чтива», песня Илона Маска и конечно же мемы — все они существуют в формате NFT и дорогого стоят. Что это такое, можно ли создать свой токен и как на нем заработать — читайте в статье.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей от 100 000 рублей.
10 часов назад
Заработайте от 1000$ в месяц на телеграмм-ботах. Денежная система "Торнадо"
7 часов назад

Саша живет в Саранске и учится на программиста. Когда он поступил в колледж, он решил начать небольшой проект, который обнаружил на YouTube, — делать селфи каждый день в колледже, чтобы снять видео о том, как он изменился за эти годы. За три года он накопил более тысячи фотографий, на которых он каждый раз смотрит в камеру почти с одним и тем же бесстрастным выражением лица.

Недавно он увлекся криптовалютой и прочитал историю о художнике, который рисовал картину 5000 дней, а потом перечислил ее все сразу как один токен NFT и продал на аукционе за большие деньги.

Поразмыслив, Саша решил, что ситуации очень похожи, и тоже разместил 1000 своих селфи на бирже NFT-токенов.

Что из этого выйдет?

Халва знает, как заставить ваше «денежное дерево» цвести при любых обстоятельствах: покупайте в беспроцентную рассрочку до 500 000 рублей в 250 000 магазинах-партнерах, получайте кэшбэк до 10% и приумножайте свои сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% в год. Собери карту и получи золотой ключик к своему финансовому благополучию!

Что такое NFT

NFT, или не подлежащий обмену токен, — это расчетная единица, которая используется для создания цифровой проекции любого уникального объекта. Это могут быть: изображения, фото, видео, музыка, гифки — словом, любой контент, претендующий на хоть немного уникальность. Они представляют большую ценность для коллекционеров, геймеров и любителей искусства, их покупают и продают на аукционах.

Эти токены хранятся в так называемом блокчейне — огромной цепочке блоков, каждый из которых содержит информацию. В отличие, например, от серверов, где данные хранятся в одном месте, эти блоки могут находиться на многих устройствах по всему миру.

Этот тип шифрования делает блокчейн очень трудным для взлома, потому что в лучшем случае можно взломать только один блок информации, а не всю цепочку. Вот почему большинство криптовалют работают на блокчейне.

Токен — это просто запись в блоке, и обычно может быть много записей одного типа. Например, каждый отдельный биткойн является точной копией другого биткойна того же типа, что позволяет сопоставлять их с валютой.

Но что, если вам нужно создать уникальный токен, не имеющий аналогов? Ответ: НФТ.

Токен NFT — это способ перевести уникальные предметы реального мира в блокчейн. Каждый из этих токенов уникален, неделим и един. Кроме того, блокчейн надежно хранит всю необходимую информацию о нем.

Уникальность может быть разной. Например, первое СМС было продано за 150 000. долларов, а первый твит основателя Twitter Джека Дорси ушел почти за 3 миллиона долларов.

Когда появились

Блокчейн и криптовалюты существуют уже много лет, но NFT появился лишь несколько лет назад. Они обязаны большой частью своей популярности CryptoKitties, игре о повышении и размножении виртуальных криптовалют. Стоимость одного такого котенка иногда может превышать сотни тысяч долларов.

Немаловажную роль сыграло и сочетание NFT с криптовалютами, а также то, что во времена пандемии на биржах появилось много новых, непрофессиональных игроков, ищущих прибыль.

Однако наибольшее влияние на популярность этих токенов оказали громкие имена, которые активно подогревают интерес к теме. Каждый день вы можете прочитать новость о том, что очередная знаменитость продает что-то в NFT за огромную сумму денег. Одно дело говорить о NFT в узких криптовалютных кругах и совсем другое, когда в дело вступают информационные гиганты, такие как Илон Маск, Джек Дорси, Марк Цукерберг и другие.

Где применяют

Хотя токены NFT были разработаны как возможность для создателей цифрового контента монетизировать коллекционеров, геймеров и ценителей искусства, теперь они сосредоточены на монетизации популярности.

Например, основатель Tesla Илон Маск выставил на аукцион свой трек NFT за 1 миллион долларов. В итоге он так и не был продан, но привлек большое внимание интернет-СМИ.

В России тоже много примеров. Например, комик Идрак Мирзализаде, депортированный из страны за неудачную шутку, выставил на аукцион свой аннулированный вид на жительство, заявив, что вернется и цена вырастет.

Покрас Лампас был одним из первых художников, начавших продавать свои картины в виде жетонов — его картина «Переход», которую он создал для Чиркейской ГЭС, ушла за 2 миллиона рублей.

Рекордной ценой в $70 млн долгое время владела работа цифрового художника Майка Винкельмана в виде коллажа всех его картин за последние 5000 дней.

Вдохновившись ценностью изображения, Саша тут же решил выложить свой селфи-сет на одну из онлайн-площадок. Наш герой разумно оценивал стоимость своих творений, поэтому за каждое фото выкладывал довольно символическую сумму.

А в случае, если здесь и сейчас нужна определенная сумма, правильным решением будет взять кредит. Рассчитайте сумму на калькуляторе и подайте заявку в Совкомбанк.

«ДЕНЕЖНЫЙ ВЫБОР» 280 000 в месяц на автомате
6 часов назад
ДЕНЕЖНЫЙ БОТ - Заработок до 100 000 в авторежиме
8 часов назад

Как продать NFT

Существует множество платформ, на которых вы можете размещать свои токены. Некоторые из них имеют даже узкую специализацию — например, только игровые предметы или только арты.

Самые популярные из них — OpenSea, SuperRare, Foundation и Rarible. Стороны обычно взимают комиссию в криптовалюте Ethereum или эфире, как это известно в повседневном языке. Размер комиссии варьируется, но обычно составляет несколько десятков долларов (эта стоимость связана с тем, что новый токен придется включать в блокчейн).

Комиссия всегда взимается при создании токена, но в зависимости от сайта может быть либо сразу после загрузки файла, либо в момент продажи.

Как создать NFT

Пошаговое руководство по созданию собственного токена NFT на примере сайта OpenSea (потребуется любой криптовалютный кошелек):

  1. открыть страницу;
  2. Выберите Создать — Мои коллекции;
  3. Создать коллекцию; дайте ему имя и добавьте описание и логотип;
  4. Добавьте токены в коллекцию. Для этого выберите опцию «Добавить элементы», а затем «Добавить новый элемент»;
  5. После успешной отправки токена выставьте его на аукцион;
  6. подождите, пока его не купят за 70 миллионов.

Авторские права

Одной из основных причин критики NFT является довольно туманная связь токенов с авторскими правами. Люди, которые покупают NFT, часто задаются вопросом: «Есть ли у меня сейчас права на что-то?»

Нет. Дело в том, что NFT не дает вам никаких прав собственности на предмет за пределами блокчейн-платформы. Давайте посмотрим на пример.

10 лет назад на YouTube появилось видео Nyan Cat, которое быстро набрало популярность и пробилось в мемы, которые и по сей день не совсем умерли. В незамысловатом музыкальном клипе анимированный пиксельный кот летит по небу и оставляет за собой радужный след. Автор видео Кристофер Торрес в прошлом году продал гифку NFT со своим мозгом за 580 000 долларов.

Впрочем, ничто не мешает вам посмотреть видео на YouTube, скачать его или использовать кота в качестве заставки — это уж точно не грозит судебным иском со стороны владельца токена.

Также можно взять знаменитый фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Режиссер недавно объявил, что планирует продавать кат-сцены как фишку. Человек, купивший его, получит уникальный цифровой артефакт, который затем может свободно использоваться платформой.

Конечно, юридически еще не урегулировано, как токены относятся к авторскому праву, но вряд ли вам придется платить владельцу токена за просмотр одних и тех же сцен онлайн.

Тогда зачем они нужны

Да, когда мы покупаем жетоны времени для некоторых фильмов или спектаклей, мы все еще можем их использовать, но это не имеет значения. Самое ценное в NFT — это эксклюзивность. Ни у кого больше нет такого же токена, как у вас, и вся информация о нем надежно заблокирована в платформе. Для коллекционеров, любителей искусства и игр это как покупка оригинала.

Но и это еще не все. NFT-токены не нужно рассматривать только как нечто ценное с точки зрения уникальности, они также являются отличным инвестиционным инструментом.

Однако если в реальном мире мы имеем приблизительное представление о том, как формируется цена искусства, то в случае с блокчейном мы имеем дело с совершенно новым и непонятным рынком творчества, где цена не зависит от художественных факторов. вообще.

Например, в 2020 году вы купили образ NFT за два эфира (тогда по 170 долларов каждый). И вы решили продать сейчас. На данный момент стоимость коина уже составляет 2300 долларов.

Сразу возникают вопросы: «во что я инвестирую» и «по какому курсу это возьмет покупатель».

Ответить на них очень сложно, и каждый аукцион индивидуален. Некоторые лоты стоят дешевле, а некоторые коллекционеры бьются больше суток, взвинчивая первоначальную цену в тысячу раз.

В Совкомбанке вы можете взять кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте свой ежемесячный взнос с помощью кредитного калькулятора. Вам срочно нужны деньги? Все, что вам нужно, это паспорт и любой другой документ. Вам нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Возможна доставка!

Что дальше

NFT стал словом 2021 года, и похоже, что интерес к нему будет только расти. Платформы уже анонсируют различные новинки и привлекают инвесторов, а художники и музыканты начинают проявлять больший интерес к новой нише.

Однако остается много вопросов о том, как должен работать блокчейн: еще предстоит решить вопросы авторского права и, возможно, еще предстоит пересмотреть форматы распространения контента.

Долгое время селфи Саши лежали нетронутыми, а ее мечты о заработке рухнули в одночасье. Внезапно их заметил местный криптовалютный энтузиаст. С его подачи о Саше узнали и другие интернет-пользователи. Его безэмоциональная внешность и причудливый декор комнаты стали идеальным фоном для мемов.

Ценность каждого селфи Саши росла вместе с его популярностью — люди начали фотошопить его лицо на всех возможных фотографиях и даже создали сообщества, где делились работами. Но, как и многие местные мемы, этот просуществовал недолго — спустя два месяца о нем уже никто не вспомнил.

Однако за это время парень успел продать большую часть фотографий, а за одну из них какой-то сумасшедший дал аж 100 000 рублей. Конечно, 70 миллионов долларов и близко не было, но ему все же удалось собрать немного денег, хотя и довольно неожиданным образом.

ПАРТНЕРСКИЕ АВТОВОРОНКИ. Серьезные комиссии на полуавтомате.
7 часов назад
Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
7 часов назад

Читайте также