Кадры для бизнеса. Зачем нужны кадровые агентства

Кадры для бизнеса. Зачем нужны кадровые агентства

Быстрые деньги. До 250 000 рублей на готовой системе
7 часов назад
Заработайте от 1000$ в месяц на телеграмм-ботах. Денежная система "Торнадо"
10 часов назад

Любой, кто набирал сотрудников для своей компании, задумывался об использовании услуг кадрового агентства. Существует три типа технологии поиска сотрудников: хедхантинг, исполнительный поиск и рекрутинг. Иногда агентства работают по нескольким направлениям, но есть и такие, которые используют только одно.

Хедхантинговые компании специализируются на переманивании в пользу конкретного клиента-специалиста. Агентства второго типа занимаются набором и подбором высшего руководства. Подбор персонала – наиболее распространенный вид деятельности кадровых агентств.

Классическая рекрутинговая технология

Наталья Зуенко, директор кадрового агентства «БизнесПроф», рассказала, как работает классический рекрутинг. Она пояснила, что услуги юридической фирмы бесплатны для соискателей, а компании взимают плату.

Первым шагом является подписание контракта с работодателем, а поиск подходящего персонала осуществляется с использованием всех доступных инструментов. Затем обязательно личное собеседование с кандидатом. Затем работодатель получает резюме подходящих людей на вакантную должность и помещает их в список лиц, приглашенных на собеседование. Встреча происходит у работодателя или с представителем клиента в кадровом агентстве.

— Консультируем кандидата, как подготовиться к собеседованию, на что обратить внимание и что искать в каждом конкретном человеке. Он может быть отличным специалистом, но может и проиграть в очной встрече. Причины могут быть разные: внешний вид, культура самовыражения и т. д.», — рассказал директор кадрового агентства.

После собеседования работодатель сообщает агентству о понравившемся кандидате. Соискатель принимает или не принимает приглашение. После завершения работы агентство проверяет, присоединился ли человек к команде и планирует ли он оставаться на данном месте. Если проблем нет, в течение гарантийного срока агентство спрашивает у работодателя, справляется ли новый сотрудник с новыми обязательствами и оправдываются ли его ожидания. Если работодателя не устраивает новый сотрудник, и он уволен по объективным причинам, агентство бесплатно подберет нового кандидата.

— Мы прилагаем все усилия, чтобы оказывать качественные услуги и не выполнять работу второй раз бесплатно, чтобы остался доволен и клиент, и соискатель. Тогда работодатель может стать нашим постоянным клиентом, а соискатель будет рекомендовать его своим друзьям, — говорит Наталья Зуенко.

Клиенты и концентрация

В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, кадровые агентства специализируются на конкретной сфере бизнеса с узким кругом специалистов.

— Рязань — не мегаполис, поэтому мы не можем «ограничиваться» одним сектором. О разделении речи не идет, но работающих сотрудников: грузчиков, штукатуров, официантов мы не подбираем. Возможны исключения. Если к нам придет постоянный клиент с запросом на водителя, мы не откажем. Или если мы получим пакет заказов и в нем будет несколько вакансий для рабочих, — сказала Наталья.

Большинство кадровых агентств придерживаются этого принципа и подбирают конкретных сотрудников. За помощью обращаются представители как больших, так и малых компаний, — говорит Наталья. В крупных компаниях есть свой отдел кадров, но бывает, что они не в состоянии решить проблему самостоятельно.

— У нас есть различные инструменты для поиска кандидатов среди специалистов, работающих в компании. Кроме того, у нас может быть недавний опыт закрытия такой позиции, и мы можем быстро представить кандидатов. Тем более, что мы, как члены партнерского объединения рекрутинговой сети «Визави-Метрополис», можем найти кандидата в другом городе, — сказала Наталья Зуенко.

Из-за экономических условий малые и средние предприятия не имеют собственного веб-сайта по подбору персонала. Так создаются сотрудники «три в одном»: отдел кадров, менеджер по персоналу, бухгалтер. Вот почему руководители малого бизнеса часто спрашивают о сотрудниках.

С коллегой не согласна Елена Тадтаева, директор Академического центра кадрового консультирования. По ее словам, малый бизнес реже всего обращается к кадровым агентствам.

— Дело в том, что, к сожалению, в Рязани еще не привыкли платить аутсорсерам и консультантам. К сожалению, чаще всего к кадровым агентствам обращаются за помощью только крупные компании, чей менеджмент скопирован по западным стандартам. Они понимают, что их «штатным людям» хватает дел и им не нужно отвлекаться на работу, которую могут сделать сторонние специалисты, имеющие достаточный опыт и отработанные технологии», — отметила Елена Тадтаева.

Мануал "Как добывать море недорогих клиентов из РСЯ"
8 часов назад
Мануал "Как добывать море недорогих клиентов из РСЯ"
6 часов назад

Бизнес и конкуренция

Несколько лет назад для HR-бизнеса требовалась лицензия, и чтобы ее получить, нужно было пройти несколько кругов ада. После того, как лицензия была отозвана, агентства стали появляться как грибы после дождя.

— Было неправильное представление об этом бизнесе: сними офис, купи компьютер, посади красивую девушку на телефон, и деньги потекут рекой. Но потом оказалось, что это не так просто. Поэтому в «современные годы» было создано большое количество агентств и такое же количество закрылось, что подожгло рынок. Люди, вышедшие на рынок, имели минимальное представление о рекрутинге. По словам Зуенко, они не могли получать зарплату традиционным способом, поэтому начали брать с петиционеров процент от их зарплаты.

Некоторые такие агентства все еще пытаются существовать. Также четыре года назад на рынке стали появляться частные пенсионные фонды. Они подписывают договор с клиентом и берут деньги с него, пенсионного фонда и работодателя.

— Это была игра, дискредитировавшая кадровые агентства, — добавила Наталья Зуенко.

Со временем в сферу услуг переместились агентства с низкоквалифицированными работниками. В 2013 году ситуация стабилизировалась, но затем, по российской традиции, возникла новая проблема – сложная экономическая ситуация.

По мнению Зуэнки, на рынке останутся только сильные. Бизнеспрофу помогает, например, членство в федеральной сети Vis-a-Vis-Metropolis.

Однако Елена Тадтаева отметила, что конкуренция среди агентств в Рязани сильно не растет.

— Кадровые агентства каждый год открываются и каждый год закрываются. А ведь конкуренция – неотъемлемый элемент развития бизнеса, это то, что движется вперед, то, что «закручивается». Это позволяет искать новые, лучшие способы работы, новые подходы, пересматривать технологии, внедрять новые услуги.

Всех соискателей можно разделить на четыре типа: первые — это люди, которых порекомендовали агентству, вторые — люди, которые никогда не искали работу, долгое время работали на одном месте и внезапно были уволены или уволены. , третьи — чрезмерно амбициозные выпускники вузов, а четвертые — люди, которые нашли не то агентство. И чем дальше вы идете, тем ниже уровень вашей уверенности. Клиентов работодателей можно условно разделить на такие же типы.

— Все больше соискателей положительно оценивают работу кадровых агентств на рязанском рынке труда. Главные минусы — отсутствие обратной связи с агентством и необходимость присутствия на собеседовании. Кадровые агентства не следует путать с агентствами по трудоустройству. Некоторые соискатели сразу бросают трубку, услышав «агентство по трудоустройству», говоря, что им нужно снова платить деньги. Агентство по трудоустройству, в отличие от агентства по трудоустройству, не взимает плату с кандидатов, — добавляет г-жа Тадтаева.

Деловое мнение

Елена Минькова, заместитель директора по управлению персоналом Bars Group, заявила, что ее компания не прибегала к помощи агентств по трудоустройству.

— Однако мы принимаем участие в организуемых ими семинарах, чтобы узнавать об изменениях на рынке труда и обмениваться опытом, — сказала Минькова.

Она добавила, что услугами кадровых агентств часто пользуются крупные федеральные компании, приходящие в регион.

Наталья Шувалова, менеджер сотрудники завода по производству промышленной упаковки из стали, пластика и картона Mauser сообщили, что их компания довольно часто отчитывается перед рекрутинговыми агентствами.

— У нас есть сотрудники и топ-менеджеры.Последние были наняты давно через московский офис.Остальных мы искали или ищем по той же схеме: размещаем объявление в газете «Ярмарка», ищем на таких сайтах, как HeadHunter, SuperJob или Rabota.ru, обращаемся в кадровые агентства.Нам все равно, какая дорога работает быстрее, главное, чтобы специалист был хорошим, — добавила Шувалова.

ВЫЖИМАЕМ АВИТО. Как заработать без вложений за 1 день
7 часов назад
Идеально для новичков: заработок на размещении ссылок до 100 000 рублей в месяц
9 часов назад

Читайте также