Устрицы
Крым известен как место, где можно вкусно поесть. Вкусно поесть любят все, поэтому неудивительно, что на полуостров приезжает множество туристов, чтобы попробовать его уникальную кухню. И, конечно же, очень востребованным деликатесом являются морепродукты.
Важное замечание: морепродукты стоит покупать в прибрежных городках, чтобы они были действительно свежими, выловленными сегодня.
Что: крымская рыба
Гурманы советуют попробовать традиционную крымскую рыбу – камбалу, кефаль, ставриду, сарган, голец, сало, керченскую сельдь и хамсу, азовский подорожник. Любители экзотики оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрану).
Где её найти и попробовать
Балаклава, Севастополь и Керчь – в топе самых «рыбных» мест. Кроме того, в Ялте и на южном берегу много мест с черноморской кухней.
Так, в «столице русских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таких в городе сосредоточено немало), но и взять напрокат одну из многочисленных лодок и отправиться в море порыбачить, а потом сразу поджаривают свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Как вариант, можно купить свежий улов у рыбака на лодке и приготовить его дома самостоятельно.
2. В курортной столице Крыма более десятка заведений морепродуктов на любой вкус и кошелек. Но если вы хотите вариант подешевле — на Массандровском пляже есть уникальный «фастфуд», где можно купить целую корзину жареной ставриды, камбалы, усача по достаточно демократичной цене, заверила эксперт по пляжному маркетингу и рекламе Мария Есауленко. И все эти деликатесы можно вкусно съесть прямо у моря, глядя в его очаровательное зеркало.
А если вы планируете приехать на полуостров через Крымский мост, то советуем вам заехать в Керчь и посетить ее знаменитый рыбный рынок, на котором предлагают вкуснейшую рыбу в любом виде – свежую, вяленую, копченую, а вместе с ними, как говорят знатоки, и настоящую. икра.
Что: крымские моллюски
В ресторане подают устриц, моллюсков и омаров, которые считаются очень полезными деликатесами.
Где их найти и попробовать
Есть три варианта: попробовать моллюсков на устричных фермах, в специализированных ресторанах и магазинах в прибрежных городах или поймать их самостоятельно в море, чтобы получить незабываемые гастрономические впечатления.
Так, самые известные устричные фермы расположены на озере Донузлав в Причерноморье, в Симеизе и заливе Ласпи на Южном берегу Крыма. Там можно не только отведать свежесобранное лакомство с бокалом вина, но и принять участие в мастер-классах, как правильно открывать и есть устрицы. Кроме того, ферма в бухте Ласпи предлагает обширную 5-часовую «устричную» экскурсию с выходом к морю.
2. Моллюсков можно отведать в специализированных заведениях Ялты и южных прибрежных городов, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове можно купить мидий, а также их «сородичей» — раков, как сырых, так и замороженных. Но, опять же, будьте очень осторожны и покупайте морепродукты в прибрежных городах, в специализированных заведениях и магазинах, где могут гарантировать их свежесть.
3) Если вам нравится подводная рыбалка, вы можете нанять катер на несколько часов, съездить на скалы и вернуться с хорошим уловом. Колонии моллюсков любят селиться на скалах, пирсах и даже затонувших кораблях. Специалисты утверждают, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем крупнее моллюски. По их мнению, лучшими местами для «охоты на моллюсков» являются бухты Севастопольского района и южная прибрежная бухта Ласпи. Кстати, здесь можно найти не только моллюсков, но и рапанов.
Вкуснейшие блюда из морепродуктов – какие они?
Конечно, открывая рыбное меню, мы мечтаем не ошибиться с выбором и заказать поистине кулинарный шедевр. На что следует обратить внимание? Гид Иван Коваленко говорит, что скумбрия, скумбрия и камбала хорошо прожариваются. Классическая ароматная уха, по его словам, готовится из нескольких видов черноморской рыбы, чаще всего из мидий, скумбрии и ставриды.Гид советует попробовать «отличный крымский суп» из моллюсков, омаров, крымской рыбы и мелких черноморских креветок.
Как уверяет организатор гастрономического фестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров, устрицы превосходны с различными соусами или с лимоном, и даже запеченные.Знаток настоятельно рекомендует попробовать моллюсков, приготовленных в сливочном соусе и белом крымском вине.Для особого застолья попробуйте плов с черноморскими мидиями, пасту Жульен и мидии, паштет из мидий и Бефстроганов с мясом рапана.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей о Крыме?Тогда напишите нам по электронной почте info @ travelcrimea. com и мы добавим вас в нашу рассылку