В настоящее время сфера общественного питания является одной из самых перспективных и быстрорастущих отраслей в мире.
В современном мире время является главным ресурсом. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить для себя, так как это длительный и трудозатратный процесс. Поэтому доставка обедов в офисы становится все более популярной. Сегодня многие сотрудники предпочитают питаться здоровой и сбалансированной пищей.
Этот вид бизнеса является привлекательным, относительно небольшим вложением, которое может окупиться в первые месяцы проекта.
Начинать такой бизнес имеет смысл в городе с населением более 1 млн человек.
Чтобы превзойти своих конкурентов в этой нише, вам необходимо провести тщательный анализ и разработать надежный бизнес-план, прежде чем начинать свой бизнес.
Основные принципы успеха:
- Привлекательные цены
- Здоровые и качественные продукты
- Быстрая доставка
- Разнообразное меню.
- Рациональное питание
Первоначальная сумма вложений составляет 529 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3-м месяце эксплуатации.
Срок окупаемости 14 месяцев.
Среднемесячная чистая прибыль составляет 48 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Доставка обедов в офисы включает в себя сам процесс приготовления еды, ее доставку и красивую подачу.
Главным преимуществом для покупателей является, конечно же, цена. Стоимость обедов с доставкой в среднем на 30% ниже, чем в кафе и ресторанах. Это также экономит время и позволяет принимать пищу, не отрываясь от важных и срочных дел.
Сама кухня должна располагаться ближе к центру города, т.е. там, где обычно сосредоточено большинство бизнес-центров и откуда проще всего добраться до других мест города. В начале достаточно площади около 40-50 м2. Штат состоит из 6 человек: менеджер, администратор, повар, кухонный работник и 2 курьера.
Важно уделить внимание разработке меню и выбору шеф-повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Мы рекомендуем разрабатывать меню с учетом калорий, соли, сахара и лактозы.
Чтобы еда не приелась, следует время от времени менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему времени года. Это можно делать циклами каждые 3-4 недели.
Меню состоит из 30-40 различных блюд, которые можно смешивать между собой.
Часы работы с 10:00 до 20:00.
3. Описание рынка сбыта
Тенденция сегодняшнего дня такова, что люди проводят все больше и больше времени на работе и все меньше времени дома. Это касается как женщин, так и мужчин. Так что кулинария отходит на второй план. Однако мы хотим получать домашнюю, питательную еду в обеденное время.
Целевой группой являются мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях среднего размера.
Внедрение корпоративной культуры, а также усиление конкуренции среди работодателей создали привлекательные условия труда и повысили значимость социальной защиты работников. Все чаще заказчиками услуг общественного питания становятся юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, встречи, встречи или тренинги, т.е. когда нет времени ходить в ресторан.
Чаще это небольшие организации с численностью не более 60 сотрудников. Такие офисы не имеют собственных столовых, а потому имеют острую потребность в обеспечении готовыми обедами.
Оборот общепита в России продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он увеличился на 653 210 млн рублей (данные Росстата).
4. Продажи и маркетинг
В целом рынок общественного питания очень конкурентен. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера для создания логотипа, брендбука, участия в создании сайта и оформления страниц в социальных сетях. Ваш собственный неповторимый стиль станет визитной карточкой вашего ресторана.
Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он будет основным каналом продвижения. На сайте вы сможете представить меню с умопомрачительными фотографиями блюд, что поможет привлечь на вашу базу все больше и больше клиентов. Возможность заранее внимательно ознакомиться с предложением и увидеть цены поможет вам принять положительное решение о заказе.
Клиентам также должно быть легко и просто размещать свои заказы.
Во-вторых, вы должны сосредоточиться на прямых продажах корпоративным клиентам. Это направление бизнеса привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабировании и времени на подготовку.
Искать клиентов можно посредством холодного звонка, встреч с представителями компании, отправки КП, а также путем продвижения сайта.
На начальном этапе хорошим маркетинговым ходом будет предлагать бесплатные пробные ужины. Если вы все сделаете правильно, у вас будет стабильный поток клиентов.
Также важно, чтобы вас всегда было видно и слышно. Принимайте участие в различных выставках, дегустациях и городских мероприятиях.
И конечно, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству еды. Ведь важна ваша репутация, а значит и поток клиентов.
Это дело имеет большой потенциал для роста и расширения, а постоянная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться отличных результатов.
5. План производства
Цель проекта — открыть доставку еды в офисы и максимизировать прибыль.
Регистрация бизнеса
Первое, что вам нужно сделать, это зарегистрировать ИП или общество с ограниченной ответственностью. Затем вы регистрируетесь в налоговой инспекции. Мы выбираем упрощенную систему налогообложения (доходы-расходы) для своей деятельности. Код деятельности по ОКВЭД – 56.10, «Ресторанное дело и услуги по доставке еды».
Список необходимых документов:
- Разрешительные документы пожарной охраны и санэпиднадзора;
- Договоры: аренда помещений, вывоз мусора, пожарная экспертиза, пожарная сигнализация, охрана, дератизация и дезинфекция, бухгалтерские услуги;
- контракты с поставщиками.
Помещение
- Расположение — центральная часть города.
- Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административные помещения — 10 м2);
- Вентиляция, кондиционер, канализация, вода и электричество на кухне;
Ремонт и поставка оборудования
Ремонт и закупка оборудования и мебели займут 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.
Выбор поставщиков
Одним из важнейших этапов является выбор поставщиков продукции. Ведь именно их качество определяет вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем покупать ингредиенты в продуктовом магазине, цена будет более выгодной. Выберите несколько ключевых поставщиков, чтобы у вас всегда был доступ к качественной продукции.
Трудоустройство и обучение сотрудников
Искать можно через знакомых, использовать рекламные площадки или специальные кадровые агентства.
Запуск рекламной кампании
Рекламная кампания должна стартовать за месяц до старта проекта, чтобы у вас с самого начала была своя клиентская база.
Старт проекта
6. Организационная структура
Чтобы работа шла гладко и качественно, необходимо создать сильную команду. Изначально для этого проекта требуется команда из 6 человек:
- Управляющий делами;
- Готовить;
- Администратор;
- Кухонный сервис;
- Курьер — 2 человека.
Бухгалтер будет работать удаленно.
К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и основное впечатление, которое производит ваш продукт. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. Все сотрудники должны иметь на руках медицинские книжки.
Основными требованиями к работникам являются активность, стрессоустойчивость, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и надежность.